前往主要內容
工商時報LOGO

習近平赴滬考察 加快推進建設五個中心

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家主席習近平於11月28日至12月2日前往上海考察,強調上海要聚焦建設國際經濟中心、金融中心、貿易中心、航運中心、科技創新中心的重要使命,加快建成具有世界影響力的現代化國際大都市。

新華社報導,習近平此行,在上海市委書記陳吉寧和市長龔正陪同下,先後來到金融機構、科技創新園區、保障性租賃住房項目等進行調研。

習近平表示,加快建設「五個中心」是上海的重要使命。上海要以此為主攻方向,統籌牽引經濟社會發展各方面工作,持續提升城市能級和核心競爭力。要以科技創新為引領,加強關鍵核心技術攻關,促進傳統產業轉型升級,加快構建現代化產業體系,不斷提升國際經濟中心地位和全球經濟治理影響力。

他還說,要加強現代金融機構和金融基礎設施建設,實施高水平金融對外開放,更好服務實體經濟、科技創新和共建「一帶一路」。要深入實施自由貿易試驗區提升戰略,推動國際貿易中心提質升級。要加快補齊高端航運服務等方面的短板,提升航運資源全球配置能力。要推進高水平人才高地建設,營造良好創新生態。要加強同長三角區域聯動,更好發揮輻射帶動作用。

習近平強調,上海作為改革開放的前沿陣地和深度鏈接全球的國際大都市,要在更高起點上全面深化改革開放,增強發展動力和競爭力。要扎實推進浦東新區綜合改革試點,在臨港新片區率先開展壓力測試,穩步擴大規則、規制、管理、標准等制度型開放,深入推進跨境服務貿易和投資高水平開放,提升制造業開放水平。要深化國資國企改革,落實保障民營企業公平參與市場競爭的政策措施,激發各類經營主體活力,增強對國內外高端資源的吸引力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。