前往主要內容
工商時報LOGO

全國暨台北競總成立 綠營大咖全到場力挺

民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴全國與台北競選總部今(3)日成立,綠營大咖全到齊,展現團結氣勢。圖/賴蕭競總提供
民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴全國與台北競選總部今(3)日成立,綠營大咖全到齊,展現團結氣勢。圖/賴蕭競總提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨總統候選人賴清德今日在全國競總成立時表示,國民黨宣稱只能靠中國的那個年代已經過去了,以台灣目前經濟實力,不必也不能走回頭路。他與蕭美琴有最豐富歷練,最完整的國政願景,更有守護台灣的堅定意志,「我和蕭美琴會用人唯才,建立一個清廉、勤政、愛鄉土的政府,打擊黑金槍毒詐,會帶給大家一個綠色、和平、有尊嚴的國家。」

賴清德、蕭美琴全國與台北競選總部今(3)日成立,並在北平東路封街舉行成立造勢大會,總統蔡英文、行政院長陳建仁、前行政院長蘇貞昌,立法院長游錫堃等人出席力挺,展現團結一致氣勢。

賴清德上台致詞表示,再41天就要投票,今日是各縣市競總成立壓軸的最後一站,也是選戰邁入衝刺的第一站。今日起要團結一次,作夥行。也歡迎大家一起到競總走走踏踏,把這場選舉踏旺一點。

賴清德說,大家要讓台灣成為世界的MVP,台灣已經是世界的台灣,在蔡英文總統領導下,台灣有對的人帶領,大步走向世界,民進黨執政已經證明,與其依賴中國,不如信賴台灣。

賴清德說,過去台灣農產品被中國打壓,影響生計,這幾年,台灣農產品對美、日、加拿大加強外銷,成績持續增強,現在出口佔比最高的國家已經不是中國,是美國,已經提升到總值的17.5%。對中國出口的佔比已經從20%下降到12.9%。今年到現在還不到10%。

賴清德說,過去台灣對外投資,本來最多是中國,現在最多到東南亞,擴大到日本、美國還有歐洲。去年台灣對新南向國家的貿易總額創下歷史新高。過去台灣口罩高度依賴進口,高達9成來自中國,疫情發生後,台灣不但成為口罩生產國,產量還是全世界第二名。

賴清德說,他與蕭美琴之前在華府的合照,大家期許「美德贏台灣」,他們會繼續走對的路,壯大台灣,讓世界看見Made in Taiwan的實力。他說,國民黨宣稱只能靠中國的那個年代已經過去了,以台灣目前經濟實力,不必也不能走回頭路。但是對手,雖然用不同的政黨參選,但他們都共同喊出重啟服貿,一個接受九二共識,一個高喊,兩岸一家親。他們都想要讓台灣走回依賴中國的老路,成為中國的台灣。甚至國民黨還提出要開放大量中國學生來台就業。今年6月中國的青年失業率超過20%,8月之後更是不敢公布數字。開放中國學生來台工作,為中國青年解決青年失業問題,卻可能賠上台灣青年的未來。

賴清德並說,台海議題已經成為全球議題,世界上架台灣也是國際共識。各國都想跟台灣加強合作。這場選舉就是選擇台灣方向,選擇賴蕭配就是選擇信賴台灣,繼續走向世界的台灣。

賴清德說,藍白合紛擾進行幾個月,不只是全台灣都在看,國際媒體、世界各國看在心裡,在野黨並沒有提出完整的治國願景,他們不是為了國家、更不是為了人民,只有政治算計和依賴中國,這樣的表現,大家敢把國家交給他們嗎?

當藍白還在談合不合時,賴說,他已經召開七場國政願景說明會,說明他對國家的經濟、教育、醫療、文化、社福等領域政見。這些是過去兩年多集結三大智庫,超過200多個專家學者討論的國政藍圖。他也在各地成立競總,向鄉親說明他的理念,爭取大家支持。這是他作為總統候選人向人民負責的態度。

賴清德說,蕭美琴也是一樣。上個月張忠謀代表蔡英文到美國參加APEC會議,蕭美琴身為駐美代表陪著代表團努力拚外交、拚經濟,直到代表團任務結束了,她才跟張忠謀搭同一班飛機回台,也是中選會開放登記前一天。這個就是美琴負責任的態度。

賴清德說,選擇賴清德、蕭美琴就是選擇最有經驗團度。選擇可以推動台灣穩健前進。未來會帶領台灣向前走,打造智慧永續新台灣,尤其是雙北是首都生活圈,要讓雙北可以發揮基礎建設、生活品質優勢,發展為創新研發首都,讓台灣創意走向國際。

賴清德說,未來會帶領國家前進,打造五大信賴產業,也就是半導體、人工智慧、軍事工業、安全控制、次世代通訊產業,也就是低軌道衛星,並且積極投資下一代,包括量子電腦、人工智慧、精準醫療,讓台灣站在時代前端。

賴清德說,未來會擴大社會投資,推動零到6歲國家一起養2.0,長照3.0,促進教育平權,解決年輕人就學就業創業及居住問題,打造溫暖公義台灣。

賴清德說,未來會強化國防力量,守護國家主權,維護自由民主人權,要與國際民主陣營肩並肩發揮威懾的力量,共同促進印太地區、世界和平的繁榮發展。

賴清德說,現在相聚地點承載重大意義,「我們經歷悲傷,也開啟改變台灣的第一里路。每一次我們這裡相聚也都是為了台灣」。他邀請大家來當總幹事,大家都是台北隊、也是台灣隊,今日開始每人拉十票,明年1月13日鬥陣出門投票,總統支持賴清德、蕭美琴,立委八席全上,政黨票投給民進黨,2024、團結一致,選對的人,走對的路,讓台灣繼續穩健前進,大步向前。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。