前往主要內容
工商時報LOGO

拍毒養生Q&A 為什麼有些部位輕輕拍就會那麼痛?

《拍毒聖經2.0》書摘精選

拍痧與刮痧有異曲同工之妙,而真正的瘀毒是暗紅色、甚至墨綠色。圖/freepik
拍痧與刮痧有異曲同工之妙,而真正的瘀毒是暗紅色、甚至墨綠色。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們身體有毒素、自由基時,肝臟會釋放膽固醇到身體裡,血液、淋巴液、組織液裡都會有膽固醇的足跡。膽固醇會結合毒素回到肝臟,給肝臟消化。但是,有時我們的肌纖維會將這些結合毒素的膽固醇卡住了,跑不出身體的纖維牢籠, 所以常會有痠、痛的反應點。時間久了,器官功能慢慢退化。

這時人們常做的事是,用營養品或是中藥材來調理身體, 好好地補。但是再多的維骨力、膠原蛋白也補不好膝關節退化的問題,再多的葉黃素也擋不住眼睛的退化。

拍打是清理淤塞的環境,無關洩、泄。拍的震動能量會帶來局部的熱,震動繃緊的肌肉組織可以讓卡住的膽固醇從肌纖維裡釋放出來。有人說,拍毒會虛,這就是不懂裝懂的理解。虛是因為肝要代謝那些拍出來的毒素,所以肝知會腦,分泌讓你睡覺的褪黑激素,你自然就會想睡,所以你會覺得累,如果該睡卻不睡當然會有虛的表現。徹底地睡個夠,成長荷爾蒙會修復受損的組織細胞。所以拍毒不是洩,是調理肌肉組織,進而影響到器官的功能組織。

清(拍毒)、通(經絡)、調(循環)、補(組織)、營(器官)、衛(免疫系統),這是一連串的恢復,從頭做起才會有效。逆著來,要恢復營、衛的功能卻只想著用補,那是不著邊際、浪費金錢的做法。有人說,拍打只是微血管破裂?這其實是很不專業的說法。微血管破裂的出血顏色是鮮紅色的,而拍出來的瘀毒大部分是墨綠暗紅的顏色,適度力道拍出來的會是瘀,而非微血管破裂。當然瘀從肌肉的深層鑽出時,也會帶有部分的出血, 但是這小細孔就像是針刺的孔洞,一到二天就會復原。微血管的修復比其他組織修復還快,基本上是不需要擔心的。拍瘀時若墊一層薄布,可以有效減緩微血管的破裂。

還有人說,拍打會引起血栓,這就更誇張了。瘀是被困在肌肉纖維裡,拍打只是將其從肌纖維釋放到表皮組織,再讓細胞組織的間質滲透回淋巴、血液循環到肝臟代謝排除這些毒素。然而這個滲透的過程,會將大顆的瘀塊再次解離成分子狀態,才能透過間質回到淋巴系統,最後回流到肝臟去代謝。可滲透流動的小分子是不會造成血栓的。造成血栓的原因很多,有時吃太多澱粉造成血管的破壞,然後血脂高,才是血栓的主因。新聞喜歡聳動一點才有人看,但聳動並不代表一定對。每個當下,每個人的狀況不同,以偏概全的說法有失公允。

拍打該用什麼工具?

拍毒工具最簡單的就是手,以前都是用反手一甩如一鞭的拍法,是祖傳而來的技法,但不夠精準,力量控制也不易。拍講究的是精準的力度,這力度是壓力來著。手實拍面積太大、震下去的力度不足,卻帶來不少痛感,一般人是受不了的。

現在科學讓工具進步了,最好的材質是軟性的矽膠,配方及製程可以創造出一定的硬度,又有彈性,是目前比較好的工具,兼具軟、沉的震動要求。以前還有木頭、塑料等硬度高的材質,就不推薦,也奉勸各位少用,敲到筋、腱、骨都不適合,只能打打肉多的地方。

拍毒有年紀之分嗎?銀髮族可以拍打嗎?

拍毒、拍打要看你用多少力度在拍,目的是去瘀痧。年紀稍長的族群,經過歲月洗禮,身體多少都累積了不少瘀。銀髮族朋友,髮蒼蒼,齒牙動搖,都退化了,怎可能沒有瘀呢?循環不良、肝不好,才會白髮。拍的震動可以清理痠痛、帶動循環和自癒修復,所以銀髮族更需要常拍。早期我的學生都是銀髮族,有些人很努力拍,拍到睡眠好、能走能動能爬樓梯,腎臟問題、泌尿問題都慢慢改善。

現代小孩的學習能力或是環境給的刺激(手機)比我們的年代多很多,熬夜念書也是常有的事,呼吸的空氣也沒有三十年前乾淨,所以不見得沒有淤堵。有不舒服就是循環上出問題了,身體可以排掉就好,拍就對了!

拍打有順序之分嗎?

拍毒是在清理經絡裡卡住的瘀痧、瘀傷,所以不必太介意上行與下行的對應關係。按摩、推經活血就得順著經絡走,逆著推反而不好。

拍毒要先去除最堵塞的部位。經絡就像是連通管,可能有幾處是 50%、30% 的堵,要先清的是 50% 的地方。一直拍固定位置,你會發現拍個兩次就沒瘀痧了。

經絡是河、是道,沿著經絡的走向拍,清理才有效。

一天之中,最佳的拍打時間為何?

過去的觀念認為,經絡的處理最好依時順序,例如心經為皇,正午走心經,所以不可拍。但我認為還是可以拍,沒事的。若是剛吃過飯,建議休息一陣子,一小時後再拍。晚上十一點過後,請好好睡覺,以免拍完身體會有亢奮的反應,反而不易入眠,所以不要太晚拍。

每次拍打要拍多久?何時該停止?

拍打時,要依照自己的堵塞狀況來做判斷,不要硬拍或是拍太久,以免微血管破裂,出現片狀鮮紅色。真正的瘀毒是暗紅色、甚至墨綠色。建議邊拍邊檢視身體狀況,最好一開始有專業老師在旁指導施力,避免過度或過猛。

拍打時間長短,完全要看瘀痧出來的數量,以及每個人對疼痛的耐受力。當瘀痧很嚴重時,也許拍個五分鐘,就該先停手。待瘀痧代謝後,再繼續拍毒療程。

為什麼有些部位輕輕拍就會那麼痛?

拍痧的痛是一種廣泛的刺痛感,這是因為緊繃的肌肉加上物理震動,造成瘀痧被反彈出來的刺痛感。如果是健康的肌肉,以合適的力度拍打是不會感到刺痛的,因為裡面沒瘀可以鑽出來。

「痛」可以做為該部位有沒有痧,或瘀痧嚴不嚴重的指標。肌肉的刺痛感在過了高峰後,就會慢慢減弱,不會一直持續的,此時也代表這個部位的拍痧可以告一段落,往下一個瘀堵的部位移動。

拍痧雖然痛,尤其當若淤堵嚴重時,但還是有非常多學員願意忍痛拍毒,因為相較於身體不適且怎麼看醫生都治不好的長期病痛和心理折磨,拍毒這樣的短暫疼痛,其實不算什麼,而且拍打完的舒服解放感更是讓人一掃陰霾。

拍打的理想間隔時間為何?

每次拍出大量的瘀痧之後,建議間隔兩個星期(依個人代謝能力可延長或縮短)讓身體好好代謝,待瘀痧都消退後再進行下一次的拍打。

什麼情況下不適合拍打?

拍毒是調理的過程,所以過於激烈會帶起很多必要的反應。心態請放正確,不要心急,想著拍一次就會好。最好的做法是分次、分階段來拍,身體狀況會漸次改善。孩童的身體不大會有瘀,倘若抗生素用多了,或是運動過度導致乳酸堆積, 會有一點小瘀。

拍毒講究的是力度與手法,慢慢地溫和調理很重要,不然有些人會嚇到,不敢再拍,只能一直淪陷在醫院裡。

有人說,中風患者不能拍,其實是錯誤的。大腦裡破裂的微血管已經修復,是血塊壓迫神經,才造成肌肉痙攣的問題。肌肉僵硬了,需要疏通才會柔軟、有彈性;循環夠好,腦內的破損才會進一步改善。中風的根源是飲食,減少醣的攝取,加上拍毒,功效會很顯著。

孕婦,尤其是懷孕初期,避免拍打。體虛的婦女,在月事期間也避免拍打。

文章來源:林英權著《拍毒聖經2.0:解開病的束縛,開啟不老、不痛、不生病的嶄新人生》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。