前往主要內容
工商時報LOGO

股票不是數位遊戲 美股達人分享價值投資「ABC三步驟」

《從好公司輕鬆提款》書摘精選

股票是真實的生意,而不只是數位遊戲,必須認真投入才會有好收穫。圖/freepik
股票是真實的生意,而不只是數位遊戲,必須認真投入才會有好收穫。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「資產先生,價值投資有沒有比較明確的方法?不然一個不小心我又開始亂投資了。」Jerry滿心期待從資產先生身上挖到更多寶。

「股票是真實的生意,而不只是數位遊戲。我們得把它當作事業來做。」

資產先生拿出了一張白紙,「接下來我們要來介紹投資ABC三步驟,讓投資的方向比較明確。」

想讓投資獲利長期穩定、持續成長,首先我們要先準備一份口袋名單,也可以說是觀察名單,這份名單是自己收集喜歡的好公司。

分辨一間公司是不是好公司,我們可以透過接下來的ABC系統檢視:

Access:篩選好公司

首先,透過篩選好公司,決定要買什麼。你可以先列出想要買的股票,以建立50支真正賺錢的好公司為目標,建立自己的採購清單,這樣你隨時可以替換。需要注意的是,這些股票得要從你的知識圈選出來。

什麼是知識圈呢?前面我們說過「投資就是當公司的合夥人」,在知識圈內的股票,就代表如同一個合夥人了解公司的業務一樣,你知道公司靠什麼賺錢、在產業中的位置是什麼……你也就知道自己為什麼投資,不會人云亦云。

巴菲特曾說過:「挑選你知識圈裡的產業,你才有能力、動力及興趣看懂公司財報,了解公司的運作模式。」

公司透過什麼方式賺錢?最近公司遇到哪些狀況?當你對這些了然於心,對公司的信心也就程度越高,就越不會受到新聞、旁人的耳語與「建議」所動搖,導致亂了投資陣腳。甚至,危機就是轉機,當非理性的市場逐漸開始時,正是你等待已久、可以趁亂撿便宜的最佳時機。

假如還是不知道該怎麼開始建立自己的採購清單,我們可以參考13F持倉報告的資料,從巴菲特投資的公司當靈感。需注意的是,13F持倉報告是屬於事後型的報告,主要是用來找股票靈感用。

簡單來說,篩選好公司可以參考以下:

1.公司概況

我們可以先到這間公司的官方網站看,看公司的背景、歷史、產品、服務、市場地位、財務狀況等等。另外也可以收集一些社交媒體的新聞資訊,不過新聞得做一番整理,不能全信。

2.文化背景、價值觀

我們可以先了解一間上市上櫃公司是以三個元素組成:

高層(資方)、員工(勞方)、股東。

不過我們不是在找工作,不能把自己定位在員工的角色,公司的環境、員工福利等等訊息比較其次。

我們要投資的不是對員工很好的公司,而是要投資對股東好的公司,另一方面也可以留意公司高層的持股比例,因為一般來說高層持有公司的股票,其利益跟股東也會比較接近、自然也會比較為股東著想。

投資要試著改變自己的定位,因為我們是要投資,所以得把自己想像成老闆(高層)去衡量一間公司,久而久之你的視野也會變得不一樣。

3.公司前景

最後我們也要評估公司的未來,包括公司的增長潛力、市場機會、競爭優勢等等。這些我們可以透過相關報告,比較這間公司在產業中有什麼優勢、比其他同類型公司厲害在哪,來判斷公司的影響力。

在這一階段需要大量的資料研究,也考驗你獨立思考的能力,這就是價值投資不簡單卻也有價值的地方,不簡單在於我們需要花時間心力深入了解一間公司,從這些資料判斷這間公司的好壞;有價值在於透過價值投資,我們對於股市和產業的了解,將不再止於新聞報導的表面和價格而已。

不過無論如何你會發現這些和股價沒什麼關係,因為篩選好公司需要進行全面、系統的研究和評估,而非單看價格,才能找到真正適合自己投資的公司。

Access雖屬「準備工作」,但我們應該立即行動,比如找哪些股票是好公司,ABC策略中,A是最重要的,等待試著判斷要不要做這件事情,這是沒有意義的,因為不管結果怎麼樣都還是要做這件事,早點行動反而比較好。

Buy Price:進場時機估價

知道要買什麼了,那麼什麼時候買?不過在估價之前要記得:「通過10年財務報表分析的公司,才可進入估價。」分析10年的財務報表是為了獲得更全面的股票表現,一間公司得經得起10年的考驗,才能夠被視為可能的好公司,也才能被估價。

多數時候,價值投資者都在股市中「等待」,但等的不是價格最低點,而是低於價值,也就是等待合理價。

那如果我關注的公司價格,遠遠高於價值怎麼辦?很簡單,看別家公司。

我們的口袋名單這時候就派上用場了,仔細找找有哪些機會,如果整體都不適合投入,我們可以採取定期不定額的方式,買少一點就好;如果有好的機會就買多一點。

Cashflow:現金流

這裡講的「現金流」,指的是「賺到的錢」。並將「賺到的錢」拿去「再投資」股票,創造錢滾錢的複利。

賺到的錢有分為三種:

1.股票賺到的價差。

2.股票配發的股息。

3.美股選擇權賺取的現金流。

「賺價差」的概念很好理解,就像是股價買低賣高,但這也是現金流當中,最無法掌握的的一個項目。時間越長,越能賺到價差。透過長期投資,通常真正賺錢的公司,都可以為我們帶來更多價差的收益。

我個人比較喜歡的是「股息」與「美股選擇權」帶來的現金流,因為穩定、確定性比較高。

股息的現金流,在之後的單位會詳細介紹。而美股選擇權是一種特有的金融商品,巴菲特也常使用選擇權,為自己公司創造額外的現金流,巴菲特的網站也公布過,曾經使用長期的選擇權策略,為他某一年創造45億美金的現金流,所以可以了解這是一個強大的投資工具。

從ABC系統我們可以學習到,價值投資的核心很簡單,就是用合理的價格買進真正權錢的公司,並且把現金流再投資!

想投資好公司,先看帳面價值

什麼才是真正的價值?

Jerry:「我有個疑問,價值越高,我們就越有可能賺錢。那麼,我要怎樣才能找到價值最高的股票,賺最多錢呢?」

資產先生:「最主要還是觀念要轉,要把投資股票當作在經營公司。」

價值投資就像加入一家公司、投入某種業務。買股票這個行為,是幫我們擁有公司資產的管道或工具。簡單來說,我們購買這間公司的股票,就如同參與這間公司的經營。

我們不是「投資一檔股票」,而是「參與一種事業」。當思維轉變過來時,你自然而然會問:「怎麼將公司的產業發揮到最大價值?」或「公司有將自己的價值發揮到最大嗎?」

這就好比原本我們只是為了填飽肚子,而去尋找好吃的食物,這是消費者。但當我們成為餐廳的合夥人,我們要思考的是如何把一道菜做得更好吃?這樣的菜受不受大眾的喜愛(市場接受度如何),總不能做出只有自己愛吃的菜,別人都不喜歡,那就開不成餐廳了。

評估公司價值的方法相當複雜,這裡我們先來參考巴菲特的做法。巴菲特評估一間公司有他自己的一套方法,如果所評估的「價值」沒有可參考的市價,他對合夥人說過,他們估的價值不應該是公司未來的價值。

在商場上,控股型投資通常會有兩個主要估價方式,可以視為「價值」評估的參考指標:

1.過去和未來的獲利能力。

2.資產價值。

但一般人怎麼評估一間公司的資產價值?你可以從每間上市上櫃公司都必須公開讓所有人看得到的「資產負債表」開始練習。在不考慮公司未來的獲利的情況下,@帳面價值@就是公司真正的資產價值。

帳面價值怎麼分析?

「我頭都暈了!原來投資還得懂財務報表怎麼看呀?」Jerry聽到這裡感覺自己頭都要冒煙了,想起以前修過會計,看到這些報表頭就大。

資產先生:「其實你自己在看的時候,不一定要經過這麼複雜的計算,重點是要看懂數字背後的意思,最起碼你得看出這間公司到底有沒有賺錢。」

估價的過程與投資的績效息息相關,也是價值投資的核心步驟,哥倫比亞大學商學院曾對學生說:「如果你的估價工作做得好,而且判斷正確,市場先生會獎勵你。」

那什麼是帳面價值?

資產-負債=帳面價值

要評估一間公司真正的價值,並非看公司表面的獲利,而是可以專注公司獲利後,可以真正累積多少資產,而這個資產扣掉負債,就會得到「帳面價值」。

「你認為這間公司值多少錢?」,這句話你可以把它當作「賣掉公司後可以拿到的價值」。

結語

越簡單越厲害

投資是長期作戰,是測試耐力的馬拉松,而不是短期的高風險炒作。不管是初期沒有經驗的人,或是已經持場多年的老手,都面對著股市的未知,老手的確經驗豐富,但那些跌跌撞撞中累積的經驗,有時候投資者身在其中,自己都無法察覺問題出在哪,因此誤打誤撞繼續贏了幾回,卻在沒想到的時機重重摔跤。

根據研究指出,我們人一天會思考約6萬次,而這些次數的內容都是亂無章法,重要或不重要的資訊,內心情緒的眾多想法都會糾纏在一起,大腦存活,也通常選擇犧牲「正確性」來換取「速度」。

辛辛苦苦用勞力賺的錢,不容易,要累積到一定的量,更需要時間;但要讓它們消失卻是只要一瞬間,只要一顆依照本能捷思的大腦、和一套依照感覺的投資策略……

能讓自己在股票市場中穩穩獲利的方法,就是專注在公司價值,並跟隨擬定好的投資策略,避開情緒化做出衝動決定。追尋價值、堅持策略的投資,可能需要花費幾年的時間才能實現回報,但是如果能夠堅持下去,你獲得的回報可能會很高。

先開始才會變得很厲害

更重要的是立刻行動。美國著名勵志演說家吉格.金克拉說過一句我一直奉行的話:「你不用等到很厲害才開始,要先開始才會變得很厲害。」

在生活中,我們經常會因為各種各樣的原因而等待:等待更好的時機、更好的機會或者更好的準備。然而,有時候等待可能會阻礙我們取得成功的機會。

我們應該等「準備好了」還是馬上行動呢?

理論上,萬事俱備再行動當然是最好的,然而現實是世界隨時在變動,投資的風險不可避免;甚至也沒有所謂的完美的正確時機,只有事後諸葛,永遠不會有「準備好了」的那一刻。

因此我們應該及時行動,並通過實踐學習和成長。

你當然應該在投資或創業之前,評估自己的風險承受能力,制定風險管理計畫;在做出決定時,你也要相信自己做事前功課的能力,仔細考慮自己的目標、情況,但是永遠不要等到「準備好」才開始。

想實現財務自由,就現在開始投資、存錢,創造被動收入吧!

勇敢地開始行動,邊做邊學,實踐才會讓原石打磨得更亮。

文章來源:林修禾著《從好公司輕鬆提款:巴菲特線上學院創辦人的不恐慌、不盯盤美股投資術》,方智出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。