前往主要內容
工商時報LOGO

保險傳教士/保險進行資產傳承 掌握三要原則

富邦人壽中磊通訊處業務經理鐘偲方和其團隊。圖/鐘偲方提供
富邦人壽中磊通訊處業務經理鐘偲方和其團隊。圖/鐘偲方提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內保險市場發展日臻成熟,許多人已懂得善用保險做為資產傳承工具,不過,富邦人壽B1990中磊通訊處業務經理鐘偲方提醒,運用保險進行稅務規劃時,必須掌握三要原則,才能夠讓資產順利傳承給予家人。

隨著國人風險意識抬頭,保險已經成為重要的理財工具,更是稅務規劃的好幫手,鐘偲方分析,透過保險規劃資產傳承,主要優點有四,一是身故保險金免繳遺產稅:稅法規定,有指定受益人的身故保險金不用列入遺產總額課稅,超過3,330萬元者,差額部分才需要繳納基本稅額。

二是可以指定受益人:無論是股票、基金、存款等金融資產,持有人一旦離世,除了將列入遺產課稅之外,同時也因無法指定受益人,繼承人將會面臨特留分問題,資產恐無法遺留給真正想要給予的家人;反觀透過保單,可以事前指定受益人,讓資產得以順利傳承給需要照顧的家人。

三是預留稅源:無論是動產或不動產,繼承人取得之前,必須繳交遺產稅,取得完稅證明後,才得以辦理過戶,萬一無力繳交高額遺產稅,恐需要處分不動產、股票等資產,抵繳遺產稅,此舉可能致使資產被賤賣,損及繼承人權益。若可以透過保險規劃,即可預留稅源,只要備齊死亡證明書、除戶戶籍謄本、理賠申請書等相關文件,受益人即可透過身故理賠金繳交遺產稅。

四是分期給付:目前有許多保單提供分期給付之機制,具有類信託功能,保險金可以約定如10年或是20年,分期給付給予家人,避免子女因為理財觀念不成熟,亂花錢或是被詐騙,讓愛可以一直延續下去。

鐘偲方認為,不管是高資產人士,抑或一般民眾,均可透過保單規劃,保全資產,並且順利傳承給予下一代。尤其保險具有放大資產之特性,可以讓下一代變成富二代。不過,她也提醒,運用保單進行資產傳承,必須掌握三要原則:

一要懂得適切安排要保人、被保險人、受益人:許多人對於此三者關係常混淆不清,簡單來說,要保人是出錢者,被保險人是保險契約標的,受益人則是領取保險金者,三者如何安排是大學問,影響權益甚大。

舉例來說,父母想要將錢留給子女,若要保人為父母,被保險人為小孩,一旦父母離世,保單價值準備金將列入遺產課稅;即使父母日後將要保人改為子女,也可能會有贈與稅問題。

二要定期檢視保單:保單定期健診,除了檢視現有保障是否足夠之外,亦可同時檢視指定受益人合不合宜。舉例來說,夫妻常會以雙方互為指定受益人,一旦離婚之後,若不想繼續以對方為受益人,記得要更改指定受益人,避免日後產生糾紛。

三要事前做好金流規劃:稅法規定,每人每年享有244萬元贈與免稅額,超過部分需要繳納贈與稅。不過,不少人沒有注意贈與免稅之限制與規定,或是忽略一些細節而誤踩地雷,被國稅局查到必須補稅,甚至是罰款,不可不慎。因此,對於高資產人士而言,事前做好金流規劃尤為重要,才能於法規之下,合法節稅。

運用保險規劃財富傳承,鐘偲方認為,是很細微的工作,也考驗保險業務員的專業度,也因此,她會不斷與客戶聊天,透過互動與溝通,慢慢收集客戶相關資料,例如動產、不動產等資產種類、比例,再找出合適的保險商品,以協助客戶順利達成資產傳承的目的。

圖/鐘偲方提供
圖/鐘偲方提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。