前往主要內容
工商時報LOGO

AI狂流吸錢潮 台股萬八不停 明年上看2萬點

分析師就歷史經驗指出,當科技研發進入新領域,會給股市帶來「大漲」榮景;現在台股站穩「萬七」,在AI大潮加持下,2024~2025年漲勢可期。

匯豐證券提出,AI在台股扮演至關緊要的角色。圖/本報資料照片
匯豐證券提出,AI在台股扮演至關緊要的角色。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技大躍進 推升台股衝高
科技大躍進 推升台股衝高

台股站穩「萬七」,準備迎接2024年到來,各大研究機構積極博客戶眼球關注,高盛、滙豐證券預期台股2024年高點均超越18,000點,凱基投顧更上一層,認為AI狂潮將帶動台股企業未來兩年獲利迎來結構性增長,加上外資回補與內資回流挹注活水,台股將再登2萬點新里程碑。

凱基投顧台股策略分析師張明祥指出,過往科技股典範移轉總能帶動台股成分股連續兩年迎來獲利高速增長,歸納2000年以來,科技股出現多次科技創新或換機潮所驅動的典範移轉,並帶動當時企業獲利呈結構性增長,2005~2007年NB換機潮、2013~2015智慧機換機潮,2020~2021年則是疫情紅利等三期間台股漲幅分別達30%、21%、52%。

凱基預期,台股有望複製過去幾次經驗,即台股企業2024~2025年連兩年締造2成獲利正增長。考量台股企業獲利增長力道,加上國際資金回補、內資積極進場,資金面效應正向,樂觀看待2024年台股挑戰2萬點,相當2024年預估獲利的19倍本益比、2025年預估獲利的16倍本益比,對照台股長期平均本益比15倍,評價屬合理。凱基投顧的高點預期,也超越匯豐的18,100點與高盛證券的18,500點,躍居內外資大型法人最高。

滙豐證券亦提出,AI在台股扮演至關緊要的角色。雖電子出口需求仍不強,但技術地位領先的晶片製造商將受惠半導體產業復甦,及先進晶片需求孔急之趨勢;在全球AI重要度日益提高環境中,著重AI伺服器與相關零組件的企業,也是重要受惠對象。

AI帶動企業獲利揚升之外,台股近期攻勢直接獲得國際資金回籠加持,外資啟動連續第四周回補台股。PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕看好台股資金動能充沛,包括:歐美消費旺季、大選在即、法人作帳,加上財報空窗期激發作夢行情,讓台股表現值得期待。

凱基投顧說明,國際資金2020~2022年連三年賣超台股分別達5,300億元、4,000億元、1兆元,賣超的理由來自疫情不確定性、地緣政治風險、聯準會激進升息導致非美貨幣貶值等。展望2024年,上述造成外資賣超理由皆已緩解或不存在,聯準會甚至有可能於明年第二季轉為降息,國際資金應有回補台股誘因,或至少不容易再大幅賣超台股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。