前往主要內容
工商時報LOGO

輝達晶片輸中 雷蒙多撂狠話

美商務部長認為,企業不應為賺錢犧牲國安,若再繞開禁令隔天就出手管控

美國商務部長雷蒙多表示,企業不應為短期收入犧牲國安,點名輝達若再次繞開禁令晶片輸中,隔天就出手管控。圖/美聯社
美國商務部長雷蒙多表示,企業不應為短期收入犧牲國安,點名輝達若再次繞開禁令晶片輸中,隔天就出手管控。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達對於美國禁令與中國市場的兩次應變
輝達對於美國禁令與中國市場的兩次應變

美國10月更新晶片措施擴大出口管制後,部分晶片企業透過降規產品方式特別供應中國,但美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2日表示,中國是美國最大威脅而非朋友,企業不應為短期收入犧牲國安,更點名輝達若再次為了調整規格繞開禁令是適得其反,美國商務部隔日就將出手管控。

雷蒙多呼籲美國國會,商務部與旗下工業和安全局需要更多資金,以防範中國在半導體領域的追趕,當前預算僅有夠買幾架戰鬥機的2億美元,無法認真對付中國威脅。

綜合外媒報導,雷蒙多2日在加州舉行的雷根國防論壇上表示,美中競爭正在加劇,中國並非朋友,且是美國所遇過最大的威脅,政府正透過大力度的出口管制措施等新方法應對挑戰。雷蒙多向國會與企業界喊話,美國在AI等技術上目前領先中國1~2年,要保持領先絕對不能讓中國追趕成功,一方面政府需要更多經費,另一方面要認真防範先進晶片等致命武器落入中國手中。中國每天都試圖找出繞過美國出口管制的方法,這意味華府必須思考如何加強管制,並與盟友一起執行。

對於台下的矽谷企業代表,雷蒙多直言,在座的晶片公司正因商務部管制措施而虧錢且心有不滿,但必須認命,畢竟保護美國國家安全比企業的短期收入更為重要,且維持民主和法治將對全球貿易體系更有利。

雷蒙多還直接點名AI晶片龍頭輝達(NVIDIA),強調過去一年輝達特別改良產品供應中國,美方此次擴大晶片管制範圍,如果輝達再次為了繞開禁令、重新設計晶片使規格略低於標準,那自己將在隔天就出手進行管控。按照產業界消息,輝達替代H800特供中國市場的數款晶片原本擬在11月公布,但目前盛傳業界至今還沒看到新晶片,有陸媒引述業者稱,美國政策可能還在調整,輝達新產品的推出還需要等待美國政府批准。而雷蒙多在輝達公布特供晶片之前先撂下狠話,讓市場關注輝達特供產品還會不會如期推出。

值得注意的是,輝達明年旗下AI產品更是全面開展,除承接H100的H200外,次代晶片架構B100,配置ARM CPU的超級晶片GH200、GB200系列也將登場,另以推論應用為主的L40S、B40,與因應中國市場的特規AI晶片產品,明年第一季後可望問世。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。