前往主要內容
工商時報LOGO

F-16亞太維修中心漢翔爭取落腳台灣

漢翔總經理馬萬鈞。圖/劉朱松
漢翔總經理馬萬鈞。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

漢翔最新營運成果
漢翔最新營運成果

漢翔積極爭取洛克希德馬丁F-16亞太維修中心案,漢翔總經理馬萬鈞接受本報專訪時表示,F-16維修中心設在漢翔沙鹿廠區,團隊成員包括漢翔、長榮航太等多家台灣航太業者,迄今已有幾百項零組件獲得洛馬授權在台維修,將有助於台灣未來爭取讓F-16亞太維修中心落腳台灣。

馬萬鈞透露,漢翔承做F-16戰機數百項零件,不僅用於台灣的F-16戰機,也用於其他國家的F-16;台灣的F-16戰機維修中心,由漢翔率領相關廠商提供F-16維修服務,幫空軍節省很多經費、大幅縮短維修時間。

馬萬鈞強調,上述維修中心先承接台灣空軍F-16戰機維修案,累計維修能量,並可進一步爭取成為F-16的亞太維修中心。

漢翔鳳展案今年底可完成139架F-16V戰機升級,加上政府計劃向美國採購66架F-16V戰機,合計達205架。鳳展案結束後,漢翔800位員工因擁有洛馬的執照,是公司人才資產,且漢翔還有100多項合約正在進行,包括飛機的機身、結構件及發動機等,後續帶動的商機將很可觀。

馬萬鈞說,漢翔接到某家大廠的Leap系列發動機渦輪中心機架(TCF)十年長約,及其他客戶訂單。因TCF熱段件製程技術,比漢翔岡山廠現在承製的機匣更難,但認列營收更大。與漢翔有機匣業務往來的勞斯萊斯、普惠以及漢威聯合等公司,未來所需的TCF熱段件,漢翔都會努力爭取。

至於高雄岡山擴產案,馬萬鈞則指出,漢翔先在岡山四廠投資幾十億元擴建產能擴建;岡山廠過去承製發動機機匣起家,後續不僅要發展熱段件,還要承製轉動件(葉片、轉盤)及精密鑄造件。

疫情重創全球供應鏈,波音與空巴兩大業者手上待交飛機都高達4,000~5,000架,已切入供應鏈的漢翔,將全力維持人員、物料及製程的穩定,讓準交維持在可控制的範圍,做為爭取F-16亞太維修中心的籌碼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。