前往主要內容
工商時報LOGO

台股趨勢看好 震盪向上

  • 工商時報 中國信託證券投顧總經理陳豊丰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周美國經濟數據不如預期,11月Fed會議紀錄雖然依舊未提降息,但較前次會議紀錄提及更多金融風險,用詞較為鴿派。目前市場對政策利率路徑持續下修,今年12月Fed按兵不動機率接近100%,降息時點則提前至明年5月,帶動金融情勢趨鬆。

美國10月CPI、PPI降幅均超預期,美國聯準會所偏好的通膨指標個人消費支出物價指數(PCE)10月年增3%,亦低於市場預期的3.1%,加深市場對於2024上半年可能開始降息的預期。此外,彭博11月調查顯示,機構較上個月上調2023、2024全年GDP成長率預估,分別從2.2%升至2.4%、1.0%升至1.2%,美國經濟沒有即將衰退的跡象。

伴隨美債殖利率走低,國外債券與美債利差收窄,美元指數進一步疲軟,帶動非美貨幣升值。同時,美股面臨前波高點,呈高檔震盪走勢,美股主要依靠醫療保健、必需消費等防禦類股帶動,科技類股下跌則受NVIDIA財報的獲利了結賣壓力影響。市場降息預期持續增大,金融情勢趨鬆,長、短天期美債殖利率維持下行趨勢。

台股11月是豐收的一個月,以半導體股為主軸,帶動指數大漲1,432點,或是8.95%,今年以來指數上漲3,301點(23.3%),中信投顧去年此時所舉辦之投資展望會簡報標題為「喜迎拾級而上的AI金兔年」,並首選NVIDIA為關注標的,完全命中股市多頭趨勢與AI產業方向之雙議題。

現在產業庫存消化近後段,美國經濟又十分有韌性,加上選前通常政策偏多,對股市表現可謂十分有利;而以短期而言,股市在11月大漲後,氛圍已顯急切,12月初進入營收公布期,投資人宜留意股市節奏是否會稍作調整,尤其是在台積電創歷史新高的10月營收之後,接著台幣在11月中下旬急速升值之後,計量型外資對台積電11月營收的預期是否已經有合理的修正。

在科技業的子產業中,MCU歷經數季的庫存調整,近期中國MCU廠商已停止先前殺價清庫存的策略,部分產品甚至開始漲價,國內MCU相關廠商產品應用以消費性電子市場為主,近期仍處於庫存調整階段;不過部分產品的庫存水位已逐步趨於健康,且開始有小量急單出現,最近數家廠商已陸續釋出MCU市場已觸底的訊息,價格止跌回穩配合庫存持續去化,代表MCU市場最差狀況已過。另外,據報導以德儀(TI)為首之數家美商將減緩中國MCU市場布局,能承接此缺口的廠商將可受惠。

觀察台股、美股上市公司季獲利動能已自2023下半年起重返年成長軌道,2024年維持雙位數年增力道,顯示產業基本面具備韌性。伴隨近期全球通膨降溫,2024年下半年降息預期將逐步浮現,台股行情有望逐震盪向上,建議投資人保持謹慎,掌握前景明亮的產業與體質健全的公司,布局龍年行情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。