前往主要內容
工商時報LOGO

12/04盤前》迎矽光子商機 6檔光通訊供應鏈吸睛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今(12/04)日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

A.利多因子:

1.台股站穩「萬七」,準備迎接2024年到來,各大研究機構積極博客戶眼球關注,高盛、滙豐證券預期台股2024年高點均超越18,000點,凱基投顧更上一層,認為AI狂潮將帶動台股企業未來兩年獲利迎來結構性增長,加上外資回補與內資回流挹注活水,台股將再登2萬點新里程碑。

AI帶動企業獲利揚升之外,台股近期攻勢直接獲得國際資金回籠加持,外資啟動連續第四周回補台股。PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕看好台股資金動能充沛,包括:歐美消費旺季、大選在即、法人作帳,加上財報空窗期激發作夢行情,讓台股表現值得期待。

2.台積電、日月光、智邦等產業龍頭齊看好矽光子及共同封裝光學(CPO)技術,將改變產業架構、打破業界藩籬,包括台積電、日月光、訊芯-KY、智邦等廠商,整合光電大軍整隊出發,搶食矽光子及CPO大餅。

3.機構法人布局2024年行情動起來,外資摩拳擦掌端出投資教戰守則,野村證券定調「是時候投資科技股」,四台廠入列全球優先買進標的;瑞銀、摩根士丹利、Jefferies、摩根大通證券等,更不約而同相中智慧機產業復甦題材,外資吹響電子股多頭集結號,呼喚供應鏈齊心協力朝「萬八」進發。

值得留意的是,野村證券與摩根士丹利證券在看待消費性電子產品出貨復甦時,均強調AI功能在終端應用扮演催化作用。

野村直指,AI可刺激伺服器、PC、智慧機增長,且威力將一直延續到2032年以後;在野村列出27檔看好的全球科技股中,台廠有台積電、信驊、廣達、台燿等四檔入列,全都是供應鏈的一時之選。瑞銀則針對全球智慧機的投資優選清單中,台廠半導體兩大龍頭台積電、聯發科入列。

4.美國聯準會(Fed)主席鮑爾口頭打壓降息預期失效,美股主要指數在12月首個交易日延續漲勢,道瓊與標普500指數收盤續創新高,國際金價也跟進登頂。

儘管鮑爾在1日演說中,試圖打消市場對明年上半年的降息預期,強調Fed在決策上將謹慎行事,並不排除再度升息選項。但這番言論難以澆熄市場熱情,道瓊終場大漲294.61點至36,245.5點,標普500指數也收高0.59%至4,594.63點,兩者收盤均改寫歷史新高。

5.英特爾、輝達、博通等國際大廠看準通訊傳輸勢必走向更快速、更大量的趨勢,搶先展開矽光子技術布局,供應鏈更以國際大廠主晶片規格馬首是瞻,光通訊族群包括聯亞、華星光、上詮、聯鈞、眾達-KY、波若威等先行卡位,爭取擠進下世代光通訊供應鏈的機會。

6.篩選上周漲幅勝大盤、法人偏多操作,且市值低於千億元的中小型股,共有華泰、華通、裕民、定穎投控、智原、亞力、正崴、中鴻、欣銓、矽格、迎廣、上詮、新唐、精成科、慧洋-KY等15檔,法人單周買超5,592~7.56萬張。

其中,伺服器機殼廠迎廣總市值僅60.2億元,法說會看好明年AI伺服器比重上看雙位數,帶動股價連飆三根漲停、寫近20年來新高。

7.中小尺寸面板模組廠晶采(8049)舉行法說會,由於產品組合和客戶群分散,耕耘少量多樣的應用市場,今年前三季毛利率創新高、達到30%以上。晶采表示,充電樁公司原先寄予厚望,不過放量時間遞延,期望明年發酵,營運可望逐季成長。

8.國內汽車零件指標大廠東陽疫後業績飆升,前三季獲利已超越去年全年表現,今年獲利表現改寫紀錄已毫無懸念。東陽總裁吳永祥表示,美國車險公司State Farm全面使用AM(售後維修)件賠付為產業帶來重大結構性改變,東陽是國內通過CAPA認證最多的業者,將迎來黃金年代。

為迎接疫後這波產業結構性改變而來的爆發性需求,東陽總裁吳永祥透露,集團將持續做準備,預估明年資本支出將達到40億元,是他上任以來最多的一年。

9.驅動IC廠除迎來晶圓代工端成本下降好消息外,產品導入也陸續傳出捷報!據供應鏈透露,驅動IC龍頭聯詠(3034)已搶下蘋果iPhone 16 Pro OLED DDI訂單,成為第三供應商。天鈺(4961)OLED DDI自明年第二季開始出貨陸系手機,驅動IC產業動能恢復正向。

且陸廠競爭對於台廠威脅有限,天鈺董座林永杰直言,「看到隧道口亮光!」

10.11月台股強勢攻堅,周K線已連五紅,近兩日收盤指數接連創今年收盤指數新高。廖繼弘及黎方國兩投資專家前瞻12月盤勢維持高檔震盪格局,指數上看17,800點,下檔萬七有強勁支撐,看好中小型電子、集團、AI、汽車、生技、網通、綠能等題材類股。

11.台灣虎航-創(6757)年終戰拚了,市場看好今年營收獲利將雙創新高,有望登上航空股每股獲利王。進入12月最後關鍵,台灣虎航1日先發2個月獎金,激勵全員為年終拚到底,董事長陳漢銘更親赴空中巴士德國廠搶機,點交第六架320neo新機,預計12月中投入營運,且確保明年兩架新機報到,營收續拚新高。

虎航前三季稅後純益13.43億元,EPS達3.19元,暫居國籍航空每股獲利王;累計前十月營收102.69億元、年增17.38倍。

12.大盤近期類股上漲輪動快速,1日盤面上以航運、生技醫療類股相對強勁,電子股中IC封裝測試廠華泰(2329)受惠於記憶體回溫及AI訂單飆漲逾8%,欣銓、聯鈞漲逾5%;法人指出,預估明年半導體重啟成長後,IC封裝測試年營收將增長12%,未來半導體投資動能聚焦在AI、車電,封測作為IC製程將受惠趨勢。

13.台股10月下跌2.16%,壽險資金逢低進場撿便宜,單月大舉加碼高達245億元,創今年以來單月加碼新高,並終止連兩月減碼,看準深跌進場布局,愈跌愈買展望佳個股。

14.元大證券於2020年12月8日發行元大電動車ETN(020022),發行期間為三年,是全市場第一檔掛牌的電動車指數投資商品,最後交易日為2023年12月5日,到期日為2023年12月7日,自發行日起截至2023年11月30日,三年期間累計報酬率達52.09%。

元大證表示,為了服務投資人,已發行連結同一指數的元大特選電動車N(020028),讓想長期投資電動車趨勢的投資人可以無縫接軌,不會錯過未來成長潛力最高的電動車產業。

15.台積電透過輝達晶片組自行開發內部專用的生成式AI「tGenie」,已協助台積電後勤管理最佳化,業界人士透露,tGenie系統5月上線至今,已幫台積電省下近億元外包翻譯費用;未來透過AI,台積電生產過程,皆能透過全球製造與管理平台進行同步學習、轉移並導入全球所有廠區,加速台積提供客戶最佳良率與效能的產品。

16.漢翔積極爭取洛克希德馬丁F-16亞太維修中心案,漢翔總經理馬萬鈞接受本報專訪時表示,F-16維修中心設在漢翔沙鹿廠區,團隊成員包括漢翔、長榮航太等多家台灣航太業者,迄今已有幾百項零組件獲得洛馬授權在台維修,將有助於台灣未來爭取讓F-16亞太維修中心落腳台灣。

17.拚車用成長,電源廠環科(2413)、電源控制機構件廠崧騰(3484)各出奇招,其中環科車用雷達模組傳已成功打入國際車廠供應鏈,崧騰則是配合國內一階大廠(Tier 1)針對汽車電機、電池及電控三電系統開發出串接模組,力拚車用成明年營運成長新動能。

18.資安業者安碁資訊(6690)總經理吳乙南表示,看好2024年資安市場潛力,期望該公司營收持續二位數成長,稅後淨利率達10%,毛利率維持40%。2024年成長動能包括有雲端資安、新類型客戶、政府部門增加預算,以及海外市場,將來也不排除購併具客戶基礎及雲端服務能力的系統整合商。

19.中華精測(6510)3日公布11月營收達2.62億元,月增14.5%,該公司表示,營收優於上月主要由於隨著客戶全新AI相關晶片高速測試需求增溫,帶動11月業績走升,並看好下一波AI帶動半導體產業進入成長週期。

20.為提升第一上市公司(KY股)經營績效資訊流通及透明度,增加與投資人交流管道,證交所將12月4日、5日、6日、7日、8日、11日、14日及29日,共舉辦16場KY股財務業務說明會,其中,IKKA-KY(2250)、聯德控股-KY(4912)等11家KY股本周起密集登場。

21.第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)開跑以來,已開發國家為了協助開發中國家對抗氣候變遷,紛紛貢獻財力。繼大會主辦國阿拉伯聯合大公國率先捐款氣候變遷災害援助基金後,世界銀行也宣布,擴大氣候變遷融資,而美國也宣布對綠色氣候基金貢獻30億美元。

22.因景氣復甦不明顯,加上房地產等產業衝擊,國銀對大陸曝險持續下降,從去年底占淨值百分比26%降至今年9月的24%,相對的,公股銀明年持續看好東南亞前景,預期將是海外獲利重要支柱。

23.2023年台灣醫療科技展3日閉幕,在AI數位醫療成新顯學下,吸引近2,000名國際買家來台,掀起合作熱潮。國際買家原本僅安排兩天時間看展,但據悉有不少中東、歐洲和東協團已主動延長在台行程;多家科技業者也在醫療科技展上大搶單,周末假日也安排客戶看廠洽談商機,大型醫學中心也由院長親自接待,力拚合作案落地。

24.社宅用地難尋,據了解,內政部正在研修住宅法及相關配套,除以土地開發及聯合開發等方式取得興辦社宅用地外,未來市地重劃、區段徵收或都市更新將「依法」規劃一定比率做為社宅,讓社宅回饋常態化,並讓「社宅自己長出來」,預計最快明年推動修法。

25.CPPA綠電信保機制預計年底上路,國發會上周已將國家融資保證機制修正案呈報行政院核定,納入綠電企業無法履約的風場餘電空窗期,可由台電以定額(約每度2.29元)收購再出售,最長1.5年,台電售電獲利需全數回補國家融保基金。另,適用綠電信保機制對象,僅限向3-1期、3-2期風場開發商購買綠電的企業,銀行代償賠付價格每度上限5元。

26.昇貿(3305)8億元可轉換公司債(CB)力拚今年底前完成募資,由於所屬行業為資本密集產業,購料多半採現金交易,營運周轉金約需5~6倍,看好2024年景氣邁向復甦,提前籌措營運周轉金。

昇貿看好回收錫、低溫錫膏獲品牌廠採用,AI伺服器、車用需求成長,2024年獲利醞釀動能。

27.12月進入公司行號與家庭聚餐、新人婚宴、企業尾牙旺季,加上耶誕與跨年的年度大檔,餐飲族群業績大進補。法人看好,年底前持續創新品牌且拓點展店的王品(2727)、瓦城(2729)、豆府(2752)、漢來美食(1268)等連鎖餐飲集團,業績可望持續仰攻並創高。

受惠疫後外食餐飲市場大復甦,王品、瓦城、豆府、漢來美食、亞洲藏壽司(2754)、揚秦(2755)等業者,第三季與前三季營收均創高。

28.工具機業泰半看淡明年產業景氣,但亞崴(1530)、程泰(1583)、百德(4563)等工具機廠,及上銀(2049)、全球傳動(4540)等傳動系統元件廠認為,明年營運不比今年差,百德、全球傳動更訂出明年營收及獲利優於今年的成長目標。

29.台股持續高檔震盪,電子權值股雖暫時熄火,然中小型電子股買氣依舊,尤其外資喊高目標價之個股更是躍居盤面買盤新寵,台光電(2383)近期日、美系外資大亂鬥,美系外資全力護航目標價喊上520元,另歐系外資也將祥碩(5269)目標價喊高至1,940元,外資1日加碼787張,創八年半來單日新高。

30.迎接2050淨零碳排目標,國內兩大水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)均持續推動低碳水泥,台泥推出全台最低碳混凝土和高強度防火儲能櫃,可協助建築與工程減碳15~20%,並擁有相關專利等優勢。亞泥今年2項低碳水泥產品逐漸增產,法人預估2025年達到25%~30%,可改善產品組合與獲利能力。

B.利空因子:

1.美國10月更新晶片措施擴大出口管制後,部分晶片企業透過降規產品方式特別供應中國,但美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2日表示,中國是美國最大威脅而非朋友,企業不應為短期收入犧牲國安,更點名輝達若再次為了調整規格繞開禁令是適得其反,美國商務部隔日就將出手管控。

2.金管會統計,六大核心戰略產業放款至今年10月底餘額為7兆1,514億元,較9月減少371億元,連二個月共下滑786億元。

3.華爾街兩大銀行看衰美股後市表現。富國銀行預估,美股年底將進入修正期,原因是消費者支出耗竭,且美國聯準會(Fed)可能不會太快降息,呼籲投資人此時切勿追逐風險。

摩根大通(JP Morgan,摩通)則公布同業中最悲觀預測,預估標普500指數2024年底恐跌至4,200點,理由是美股目前估值過高且地緣政治風險持續攀升。

4.美國為全力遏制中國晶片崛起,於10月再擴大對中國出口晶片管制禁令,並將於明年1月率團到亞洲相關半導體供應鏈生產國家進行說明,日本、韓國及台灣與美方組的「晶片四方聯盟」(Chip 4)勢必針對管制升級展開進一步磋商。

對此經濟部證實,台廠是半導體製造及IC設計重鎮,美方明年1月率團來台時,會前往新竹與台南科學園區舉辦說明會,避免廠商誤踩紅線。

5.國家綠電信保機制月底前將出鞘,對開發商取得融資和綠電買家洽談綠電購買合約,應有很大助益。不過,開發商透露,3-1期開發成本較第二階段遴選風場平均高出約4成,CPPA購售電合約每度平均高於5元,有的甚至逼近6元,開發商和綠電買家最近因價格談不攏卡關,陷入膠著狀態。

6.全球五大航運公司執行長為了響應全球對抗氣候變遷,稍早在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上共同呼籲各國制定淘汰化石燃料新船的明確時程表,並要求國際海事組織(IMO)盡快建立法規架構加速全球航運綠能轉型。

地中海航運公司(MSC)、馬士基集團(Maersk)、達飛海運集團(CMA CGM)、赫伯羅德(Hapag Lloyd)及華倫威爾森航運(Wallenius Wilhelmsen)執行長在法國總統馬克宏支持下,於氣候大會上提出全球航運對抗氣候變遷應有的四大法規基礎。

7.以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯延長臨時停火協議破局後,以國開始加強攻擊加薩南部。美國副總統賀錦麗與國防部長奧斯汀齊聲呼籲,以色列軍事行動應避免傷及巴勒斯坦平民。法國總統馬克宏為雙方停火持續奔走,並警告以色列矢言殲滅哈瑪斯的意圖,恐引發長達十年的戰爭。

8.足球巨星C羅(Cristiano Ronaldo)為加密幣交易所幣安(Binance)代言,並合作推「CR7」非同質化代幣(NFTs)系列,在美國遭慘賠的投資人發起集體訴訟,合計要求賠償10億美元。

9.經歷疫情摧殘以及在當前大陸激烈的新能源車紅海競爭下,日系車企正在最大車市遭遇生存危機,廣汽本田日前啟動25年來首度裁員、涉及約900人,一汽豐田則停止部分產線生產。外界關注日系車在三菱退出大陸車市後,「雙田」如何因應市場變局。

10.全球多國面臨「少子化」危機,但在台灣、日本與南韓,「不婚不生」顯然漸漸成為主流,許多人寧可單身自在過日子,也不要結婚。不過南韓官方近期公布的調查報告卻為獨身族敲響警鐘!南韓已經有3分之1的家庭是獨居戶,不但收入遠低於平均值,貧窮率更高達47.8%。

11.台中社宅最多只能住6年,是六都唯一無法延長年限到12年的縣市。專家提醒年輕人,如果有能力的話要儘早買房,一旦老了,租不到房子,事實非常殘酷,養生村不是你想住就能住的。

台北市社宅規定住滿12年就得搬離,未考量長者需求。市議員林珍羽日前表示,若65歲入住社宅,12年後必須搬離,早已是77歲的高齡長者,恐怕難以找到租屋處,無法安養晚年。

由於房東擔憂房客意外、無人照顧等問題,使得年老的長輩在租屋市場成為弱勢族群。林珍羽提到,北市65歲以上人口達54萬7380人,其中有12萬人沒有房產,而只有1成房東願意租屋給長者,居住正義歧視高齡者而淪為空談。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。