前往主要內容
工商時報LOGO

就是那道光!大陸北方地磁爆連發 預計未來3天持續

  • 中時即時 朱紹聖
預計未來3天,大陸多地4日至5日可能出現小到中等地磁暴。圖為1日晚,網友在北京懷柔拍攝到極光。(翻攝自北京新聞廣播網)
預計未來3天,大陸多地4日至5日可能出現小到中等地磁暴。圖為1日晚,網友在北京懷柔拍攝到極光。(翻攝自北京新聞廣播網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日大陸多地出現極光,包括一些平常很少見到極光的地方,1日晚黑龍江漠河北極村出現紅綠極光,北京懷柔也拍到史上第二次極光影像記錄。據大陸國家太空天氣監測預警中心3日上午發布消息,預計未來3天,4日至5日可能出現小到中等地磁暴,其餘時間地磁活動平靜到活躍。

《北京青年報》4日報導,地磁暴發生時,這種劇烈擾動會對衛星、太空船、電網等造成影響。例如,通信衛星無法正常通信,氣象衛星、軍事衛星也難以監測地球。同時,地球磁場的劇烈變化還會導致空間電場的變化,產生異常電壓,在長距離的導電管網上,這種電壓可達上萬伏特。

據大陸國家太空天氣監測預警中心11月30日發布消息,1日至2日曾發生大地磁暴。受地磁暴影響,黑龍江、內蒙古、新疆等地均出現極光,甚至北京都有清晰的極光目擊和觀測記錄。這是今年繼2月27日、3月23、24日、4月23、24日、9月19日,第7次發生大地磁暴級別的地磁活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。