前往主要內容
工商時報LOGO

楊德華捐贈興大5千萬培育產業人才 興大智慧製造整線人才培育基地啟用

  • 工商時報 黃俊榮
中興大學校長詹富智(圖左)頒發感謝狀,感謝程泰集團楊德華董事長捐贈「智慧機械技術研發中心」建物及設備。圖/黃俊榮攝
中興大學校長詹富智(圖左)頒發感謝狀,感謝程泰集團楊德華董事長捐贈「智慧機械技術研發中心」建物及設備。圖/黃俊榮攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中臺灣為國內最大的智慧機械與智慧製造產業聚落,國立中興大學在教育部「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」經費支持下,11月25日舉辦「智慧製造整線人才及技術培育基地」揭牌,串聯雲林科大、虎尾科大、勤益科大三所典範技職,與12間產研機構,超過50位師資,藉由典範科大和頂尖大學強強聯手下,打造國內校園規模最大的智慧製造整線人才培育基地,當日揭牌貴賓包含教育部政務次長劉孟奇、環境部部長薛富盛、興大校長詹富智等產官學界2百多位貴賓,共同見證新里程碑。

此基地座落於興大今年7月甫落成之「智慧機械技術研發中心」大樓,基地面積超過500坪,基地已取得綠建築標章,軟硬體總造價2億4千5百萬元,經費來自政府支持與產業捐助,包括教育部補助1億4千5百萬元、興大傑出校友程泰集團董事長楊德華捐贈建物及設備5千萬元,以及興大5千萬元。該基地將作為智慧機械與智慧製造領域之教學研究及產學鏈結平台,提供學界中高階研發人才培訓,與產業人才在職進修。

教育部政務次長劉孟奇表示,中部是國內智慧製造的重鎮,教育部非常重視相關的人才培育,該計畫為國家區域產業人才培育基地重要的一環,透過中興大學整合周邊的科技大學,以及高中的實作教育,期待興大能發揮區域領頭羊的角色,藉此基地與周邊產業結合,強化產學合作及區域人才培育,為中部的智慧製造產業培育更多優秀的人才。

前任中興大學校長同時也是現任環境部部長薛富盛也受邀觀禮。在他任內「智慧機械技術研發中心」大樓完成啟用,他也特別感謝程泰集團楊德華董事長慷慨解囊,幫中興大學建立智慧機械技術研發中心。未來還會串聯雲林科大、虎尾科大、勤益科大三所頂尖科大,強強聯手,一同推動成為全國智慧製造重鎮。相信這個基地啟用後,對於台灣未來在智慧製造,在國際舞台上可以扮演更重要、更關鍵的角色。

右起:興大詹富智校長、教育部政務次長劉孟奇、環境部薛富盛部長、程泰集團楊德華董事長、立委黃國書、台灣工具機暨零組件工業同業公會陳伯佳理事長共同為基地啟動。圖/黃俊榮攝
右起:興大詹富智校長、教育部政務次長劉孟奇、環境部薛富盛部長、程泰集團楊德華董事長、立委黃國書、台灣工具機暨零組件工業同業公會陳伯佳理事長共同為基地啟動。圖/黃俊榮攝

程泰集團楊德華董事長是中興大學傑出校友,他同時也是台灣工具機暨零組件公會的創會理事長,不僅企業經營績效各界有目共睹,對社會公益及產業發展的推動更是不遺餘力,不僅以他父親的名字成立「楊文旭慈善事業基金會」,默默關懷社會弱勢族群,更在12年前開始,贊助中興大學每年舉辦工具機專題實作競賽。每一年包括獎金及舉辦費用投入超過300萬元,這項競賽不只激發年青學子在工具機領域有更多的創新火花,更同時宣揚工具機在產業界中的重要性及未來性,藉此吸引更多優秀人才能加入工具機產業,壯大工具機產業。

楊董事長在致詞時也特別感性地說,從10年前李校長在任時就已表達要捐獻的想法,從構想開始到設計,取得建照、施工, 一路走來非常艱辛,困難重重,還好問題一一解決,才能在今天看到這麼盛大的啟用典禮,可說是他一生中最感動的一刻。他回想起民國54年就讀中興大學機械系第二屆時,當初的實習工廠就只是一間教室,只能放得下砂輪機,傳統小型銑床、車床、鑽床,今天啟用的智慧實習工廠,比照業界使用的7米高,而且放滿了各式智慧型工具機及尖端設備,未來不只是培育中興大學的學生,包括全國的各大專院校都可以來結盟,進行產學合作,成為智慧製造頂尖人才的訓練基地,扮演台灣產業最強的後盾。

此基地結合複合感知、精密檢測、精密機械設計、自動化控制、虛實整合與機械手臂特色教學實驗室,全場區採用5G數位化,整合各式製程資訊,建立智慧生產管理系統。規劃智慧製造產線研發示範專區與教學專區兩大區,智慧製造類產線整合天車式五軸機、車銑複合五軸機、三軸機、AR與VR虛擬工廠、三次元量床、x-ray殘留應力儀、超音波探傷儀等,近70種最先進的軟硬體設備;教學專區則提供學員理論與實務相輔相成的完整學習環境。

基地內部建置近70種最先進的軟硬體設備及數位化管理系統。圖/業者提供
基地內部建置近70種最先進的軟硬體設備及數位化管理系統。圖/業者提供

興大也與丹麥協作型機器人Universal Robots公司共同成立全球第1個UR機器人學院訓練中心,提供機器手臂訓練場地,並捐贈3支機器手臂。而在資訊安全部分,趨勢科技與訊勢科技共同捐贈基地工控及5G資安系統,PaloAlto將與興大成立智慧製造資訊安全人才培訓中心並捐贈培訓設備,Epicor捐贈和建置製造執行系統(MES),可妥善監控生產流程,以確保產線資安並增進學員資安意識。

來賓參觀基地內部建置的先進軟硬體設備及數位化管理系統後合影。圖/黃俊榮攝
來賓參觀基地內部建置的先進軟硬體設備及數位化管理系統後合影。圖/黃俊榮攝

為帶動產業發展,興大也同步規劃成立產學聯盟,目前已有超過30家廠商包含程泰機械、亞崴機電、上銀科技、天工精密、台耘工業、台灣晶技、台灣瀧澤科技、永進機械、趨勢科技、均華精密、均豪精密、志聖工業、恩德科技、凱納、力勁機械、大立機器、友達數位、天源義記、台灣開天傳動、台灣麗馳、住華科技、辛耘企業、佰機實業、析力國際、科智企業、高明鐵企業、喬崴進科技、勤誠興業、義成工廠、零壹科技、雷虎生技、雷應科技、漢鼎智慧、環宇動力、邁萃斯精密、均易科技、奕達精機、金工中心、PMC等響應加入。未來基地將持續精進於先端製造、人工智慧、淨零碳排和資訊安全等議題,研發精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使興大成為智慧製造的國際典範大學。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。