前往主要內容
工商時報LOGO

高雄申報開工推案年減41% 明年房市可望價微揚量穩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄全境申報開工總銷金額去年創下3,063億元的歷史紀錄,受到政策打房衝擊、以及地域政治影響,大高雄不動產公會理事長洪光佐4日表示,今年高雄建案因應變局,推案減量經營,今年全年申報開工推案總量估計只有1,800億元,年減約41%,供需減少,將有助於房價的穩定,也有助於消費者購屋的信心,預估明年高雄房市將呈「價微揚量穩」的格局。

根據大高雄不動產開發公會、以及高雄市不動產開發公會的統計,高雄全境申報開工總銷的最高歷史紀錄是2022年的3,063億元,截至今年10月,高雄全境申報開工的總銷金額約1,518億元,比2022年前10月的2,401億元,年減約37%。

大高雄不動產公會理事長洪光佐對此表示,根據今年前10個月的平均值概估,高雄今年全年申報開工總銷大約在1,800億元左右,比去全年的3,063億元,大約年減41%。

他說,由於政府不斷推出各項衝擊的房市政策、以及因應通膨生息措施和國際間地域衝突的國際金融情勢,加上因為疫情所產生的經濟發展延遲、以及市場缺工情形更趨嚴重等,營建業只有減量經營,以因應不確定的市場因素,才能穩健永續發展。

洪光佐指出,從去年到今年,在公會不斷的呼籲業界減量經營之下,今年推案總銷明顯減少,由於經營是持續性的,今年的開工數減少,將影響到日後房屋的銷售量,對於市場供需平衡,屬於正面的,將有助於房價的穩定,也有助於消費者購屋的信心。

他說,從今年第四季高雄的房屋銷售量、以及土地成交價,已有明顯回溫的狀況,推估明年高雄房市,應可在「價微揚、量穩」的情況下,健康發展。

洪光佐表示,由於高雄市政府在科技相關產業招商成功,公共建設積極的推動、以及人口也有顯著增加的利多帶動,且高雄在六都房市基期相較偏低的情況下,高雄房市發展應可穩定。

但,由於缺工嚴重工期難以掌控,政府政策推升成本等因素、以及就業薪資成長幅度,難以對抗通膨壓力,消費者購屋負擔依然沉重,而傳統產業接單不如預期等影響,「房市要大幅成長,依然有相當的阻力」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。