前往主要內容
工商時報LOGO

全球22國提高核電產能 陳東陽:各國能源配比自有考量

  • 中時即時 簡立欣
核安會主委陳東陽(本報資料照片)
核安會主委陳東陽(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

此刻正召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),全球22國要提高核電產能,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也表示:「核能是為了新的綠能。」對此核安會主委陳東陽今日表示「每個國家對於能源配比有它自己的考量」。 全球22國,包括美國、加拿大、日本、法國、英國及COP28主辦國阿拉伯聯合大公國等大國都簽署協議,承諾要在2050年之前,將核能發電提升3倍,以達成淨零碳排目標;該目標是以2020年全球核能裝置容量375 GW為基準。 與會的台灣專家、台北市前環保局長劉銘龍也表示,民進黨政府訂下「非核家園」政策時,並未考量到氣候變遷和2050淨零目標;建議明年不管是哪一黨參選人當選總統,都應該召開全國能源國是會議,深入討論核能在未來能源的占比。

今日立法院教育及文化委員會續審113年度中央政府總預算案有關核能安全委員會及所屬單位預算案等案,陳東陽會前接受聯訪。由於上周六凱瑞表示「核能是為了新的綠能」,因此在安全的前提之下,核安會是否可能視核能為綠能?對此陳東陽表示,核安會有注意到COP28全世界的新聞,但是每個國家對於能源配比有它自己的考量,核安會主要以核能安全為主,這是核安會主要任務。至於國家的能源政策由經濟部來說明。 被問到在核能已是全球趨勢的狀況下,台灣目前是否還是無法呼應COP28的呼籲?陳東陽重申,核安會是核能安全的獨立機關,堅守核能安全、為核能安全把關,是核安會主要任務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。