前往主要內容
工商時報LOGO

國衛院分基所發表人工智慧-表型反應曲面演算法AI-PRS研究成果

  • 工商時報 李淑慧
國衛院分基所研究員兼副所長喻秋華。圖/李淑慧
國衛院分基所研究員兼副所長喻秋華。圖/李淑慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧 - 表型反應曲線演算法,是項關鍵技術,用於了解個體對藥物的反應,並透過人工智慧預測正確的治療劑量;由何志明院士發明,國衛院分基所研究員兼副所長喻秋華與群健所鄒小蕙博士合作,並由喻老師實驗室助理-馬崇勇完成,在台灣建立、應用並確認AI-PRS的可行性,於2023年醫療科技展發表研究成果,研究團隊發展出一套人工智慧程式碼,可用來預測聯合藥物之最佳劑量。

喻秋華研究員表示,因為不同個體對藥物的反應存在差異,如遺傳、基因表達、環境因素、代謝狀況等多種變數的影響,每個人對聯合藥物的反應都呈現拋物線,而且因人而異。利用AI-PRS(表型反應曲線演算法)可以根據個人對藥物的初始反應值計算出最佳劑量,幫助科學家及醫師更好地理解藥物治療之多變性,有助於確定最適合每個患者的藥物劑量,以實現個人化精準治療。

喻老師研究團隊已經利用肝癌細胞株、正常肝細胞及斑馬魚肝癌模式處理聯合藥物,並將藥物反應輸入AI-PRS,成功預測出最佳劑量後再進行驗證,八種不同聯合療法均可被預測出最佳劑量,且進一步證實有效抑制癌細胞同時保護正常肝細胞,證明AI-PRS演算法可提供有效的優化劑量。

未來,研究團隊希望將AI-PRS用於臨床,如同何志明院士已用於各於種疾病的治療,AI-PRS成功率為百分之百。

AI-PRS代表個人化醫療未來,透過結合人工智慧表型反應曲線演算法,實現更有效、更精確的藥物治療,國衛院研究團隊期望能夠提供一種基於AI-PRS演算法的全新藥物劑量優化方法,從細胞培養、斑馬魚癌症臨床前模式到臨床測試,實現更佳的藥物治療成效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。