前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》長榮秀新船競爭力 「軟硬」兼顧惜才

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】長榮(2603)首次開放2.4萬TEU「A」型貨櫃輪給媒體參觀,環保節能、居住環境甚至薪資全都露,除了展現在國際的營運競爭力,也給外界看到薪資在職場上的競爭力。

長榮開放參觀的「長岳輪」(EVER ALP),是全球最大的貨櫃輪之一,上周停靠台北港。長榮自2019年起訂造24,000TEU級A型貨櫃輪,總計13艘,由韓國三星重工承造6艘,運能為23,992 TEU(20呎標準貨櫃),中國船舶集團旗下滬東中華造船及江南造船分別承造5艘及2艘,運能為24,004TEU。「長岳輪」是由韓國三星重工承造的其中一艘,屬巴拿馬籍,2021年12月交船。

「長岳輪」配置於遠東-歐洲航線,灣靠港口從青島、上海最遠到鹿特丹、漢堡等港口。長榮同時展現新船環保及高效節能設計,包括劍形船艏、最佳船型、螺旋槳前後導流裝置,可提高船體整體推進效率,降低碳排,配備脫硫塔,符合國際海事組織(IMO)硫氧化物排放規定,使用減阻型防污漆、新型環保冷媒,裝設空氣密封式艉軸封、電動甲板機械、生活廢水及貨艙污水暫存櫃以減少汙染。

過去「跑船」讓人覺得很辛苦,「照顧員工」就相當重要。但長榮為體恤船員,特別將A型貨櫃輪的駕駛台採全包覆式的貼心設計,將駕駛台舷側區域納入室內空間,讓船員在船舶進出港時能在室內瞭望岸邊狀況,免於日曬雨淋。駕駛台兩舷側牆設計為落地窗,地板增設地景窗,可擴大視野,掌握作業動態。

長榮的經營理念為「創造利潤、照顧員工、回饋社會」,A型貨櫃輪的標準人員編制為23人,每位船員都有獨立套房,配備獨立衛浴,媲美星級旅館。餐廳設計不但採用年輕化的風格,大廚更要滿足每位船員的味蕾,因為船上台灣員工居多,除了台北港採購外,每到東南亞或歐洲港口,都會採購當地美食,每逢特殊節日,如端午、中秋都還有粽子、月餅等應景的餐點,船上的船長就表示,其實現在跑船沒有過去辛苦,反而到歐洲國家還有下船採購時間,當作國外旅遊相當不錯。另外,雖然船員是每半年簽約一次,但長榮對員工相當不錯,員工表現正常都會直接續約,一年實際跑船約8個月,有4個月時間可以休假,比受薪階級休假還長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。