前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》以哈開打美軍遭襲 「聖誕行情」恐夭折

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】以哈戰爭延燒可能對美股原本樂觀的年終行情帶來壓力。

上周五在停火協議破裂後,以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯在整個加薩走廊展開激戰,目前戰火燒向紅海,包括美國軍艦等船隻在周日遭到攻擊,使以哈衝突擴大的擔憂加劇。

市場可能擔心以哈戰火延燒,最後恐演變成將以色列最大的盟友美國以及伊朗等反美反猶太勢力都捲入的地區衝突。

在周一亞洲早盤時段,標普500指數期貨目前小跌0.15%,布蘭特期油跌0.68%,報每桶78.34美元,現貨金繼上周五上漲1.74%後持續飆漲,稍早前一度急升3.54%或約70美元,站上每盎司2144.68美元,再度刷新歷史高點。

道瓊指數11月收漲8.9%,打破連續3個月的跌勢,並創下2022年10月以來最佳表現。標普500指數和那斯達克指數月線分別收漲8.9%和10.7%,創下2022年7月以來最大單月漲幅。今年以來標普500指數上漲約20%。

聯準會主席鮑爾稱現在談論降息仍為時過早,且不排除再次升息的可能性,但此番發言並未澆息市場對於央行已經完成升息且可能在明年初降息的預期。上周五(12/1)美股主要指數全面收高,道瓊指數續創今年來新高,周線漲逾2%,為連續第5周收紅,創下2021年底以來最長的連升紀錄。標普500指數周漲0.7%,那斯達克指數周漲約0.2%,亦創下今年以來收盤新高。

稍早前美國國防部表示已獲報美國軍艦卡尼號驅逐艦(USS Carney)遭到襲擊,但沒有詳細說明。隨後五角大樓證實有三艘商船在紅海國際水域遭到親伊朗什葉派胡塞(Houthi)武裝組織襲擊,一艘在該地區執行任務的美國驅逐艦在回應求救信號後擊落了三架無人機。

在另一條戰線,以色列軍隊和真主黨(Hezbollah)武裝分子也在以色列與黎巴嫩邊境交火。

同樣在周日,一名美國軍方官員透露,美國已經對伊拉克進行自衛性的攻擊行動,以應對某無人機基地「迫在眉睫的威脅」。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby表示,不斷擴大的衝突可能觸發獲利了結賣壓。市場對這場衝突是否擴大很敏感,我認為只要出現美國可能捲入這場軍事衝突的先兆,資產管理公司較有可能的就是將獲利入袋為安。

Federated Hermes首席股票市場策略師Phil Orlando表示,該地區緊張局勢升高可能帶動西德州中質原油(WTI)價格上漲至每桶80~90美元。他並表示,地緣政治緊張局勢加劇可能使標普500指數下跌「一、兩百點」,「毫無疑問地,這對投資人來說是獲利了結的機會,但我仍然相信今年該指數能在4,600點封關」。

上周五標普500指數上漲0.59%,收在4,594.63點。

此外,聯準會在12月12日、13日召開貨幣政策會議,以及節稅賣壓(tax-loss selling)和所謂「聖誕行情」等季節性因素,都是市場關注焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。