前往主要內容
工商時報LOGO

謝鋒:推動中美關係健康穩定發展 是對季辛吉最好的紀念

  • 中時即時 朱紹聖
中國大陸駐美國大使謝鋒撰文指出,讓「舊金山願景」照進現實,共同推動中美關係健康、穩定、可持續發展,就是對美國前國務卿季辛吉最好的紀念。(翻攝自大陸駐美使館網站)
中國大陸駐美國大使謝鋒撰文指出,讓「舊金山願景」照進現實,共同推動中美關係健康、穩定、可持續發展,就是對美國前國務卿季辛吉最好的紀念。(翻攝自大陸駐美使館網站)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國前國務卿季辛吉日前逝世,享嵩壽百歲。中國大陸駐美國大使謝鋒撰文指出,季辛吉把推動美中關係發展、增進兩國人民友誼作為畢生追求。地球足夠大,容得下中美各自和共同發展,而讓「舊金山願景」照進現實,共同推動中美關係健康、穩定、可持續發展,就是對季辛吉最好的紀念。

據大陸駐美使館消息,謝鋒3日在香港《南華早報》發表題為〈努力推動中美關係健康穩定發展是對季辛吉博士最好的紀念〉的署名文章。紙質版於4日見報。

謝鋒在文章中稱,季辛吉有敏銳的洞察力。深刻的思考造就了他卓越的戰略眼光。上世紀70年代初,中美彼此隔絕已長達22年,美國總統尼克森和季辛吉前瞻時代之變,與中國領導人一道打開兩國關係大門。卸任公職後,季辛吉繼續密切關注美中關係發展,提出兩國要共同演進、和平共處。年過9旬,他敏銳察覺到人工智能可能帶來的顛覆性影響,為美中開展相關對話合作大聲疾呼。

文章說,季辛吉意志堅定。作為一名愛國者,他首先考慮的當然是美國利益。同時他善於從大視野看待本國利益,以大格局探尋求同存異。他堅信美中和平與合作符合兩國和世界根本利益,把推動美中關係發展、增進兩國人民友誼作為畢生追求。他說,他把一生中幾乎一半時間都花在了美中關係上。

文章稱,季辛吉百餘次訪華,今年7月百歲壽辰後再次踏上中國之旅。儘管百歲高齡,他仍活力滿滿,筆耕不輟,每天工作10多個小時。他率性豁達、熱愛生活。「5月底,我在紐約為他慶祝百歲壽辰,一起吃松鼠魚、品茅台酒,但他最喜歡的還是北京烤鴨,吃完一份意猶未盡,又不好意思地加了一份。據博士的兒子戴維講,他父親的『養生之法』包括德式烤香腸、維也納炸豬排。我認為還得加上中國美食」。

文章說,11月15日,大陸國家主席習近平與美國總統拜登在舊金山舉行歷史性會晤,開闢了面向未來的「舊金山願景」。季辛吉對此非常關心。「我從舊金山回來就一直計畫再去拜訪,不料卻再也沒有機會了」。

文章最後指出,地球足夠大,容得下中美各自和共同發展,我們的成功是彼此的機遇。讓我們跟進落實兩國元首達成的重要共識,讓「舊金山願景」照進現實,共同推動中美關係健康、穩定、可持續發展。「我想,這就是對季辛吉博士最好的紀念」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。