前往主要內容
工商時報LOGO

i郵購包山包海推銷過剩農產品 藍委批中華郵政幫農業部擦屁股

  • 中時即時 蔡亞樺
立法院交通委員會審查交通部2024年度預算,交通部長王國材、中華郵政董事長吳宏謀等官員列席。(蔡亞樺攝)
立法院交通委員會審查交通部2024年度預算,交通部長王國材、中華郵政董事長吳宏謀等官員列席。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院交通委員會今(4)日審查中華郵政明年度營業預算,國民黨立委洪孟楷批評i郵購定位不清,販售商品玲瑯滿目,賣生鮮蔬果、養生保健、休閒運動等項目,也不該為了推銷生產過剩的農業品,讓中華郵政幫農業部擦屁股。中華郵政公司董事長吳宏謀表示,i郵購主要是幫助青農、小農,對偏鄉及農村有實質幫助。

民進黨立委林俊憲提案,i郵購收入從2021至2022年度都編列2350萬元,但實際達成率從99%、129%,今年度截至10月止已超過2676萬4000元,執行率114%,建議增列該項預算500萬元。國民黨立委魯明哲也提案,要求中華郵政積極開發外部客戶,以擴大i郵購銷售規模,建議增列該項預算200萬元。

洪孟楷指出,現在網購相當普及,但中華郵政推出i郵購定位不清,i郵購優勢在於通路很多、郵局跟郵務士都很多,產品玲瑯滿目,賣的產品有生鮮蔬果、茶葉咖啡等,他都懷疑中華郵政變成在農業部下面,都在跟農會合作。

洪孟楷認為,i郵購不該為了農業部的生產過剩農產品無法消化、賣不出去的,讓中華郵政幫忙擦屁股,這是本末倒置,本質業務要釐清,發揮自身優勢,讓同仁賺取到應有利潤,不要白忙一場。

民進黨立委陳歐珀則表示,農產品經過郵局推廣打開通路,但i郵購項目要員工一直推銷,銷不出去壓力很大,中華郵政可以多目標發展,但有些狀況也要檢討,增加員工非主要業務的壓力,於心不忍,希望中華郵政核實。時代力量立委陳椒華也說,郵局幫助行銷農產品,但品質跟行銷方式要精進。

洪孟楷還說,i郵購推廣農產品他沒意見,但查看i郵購網站,有食品生鮮、餐飲票券、養生保健、婦幼玩具、服裝配飾、休閒運動等等,民眾想購買反而不會想到i郵購,所以定位很重要,專精農產品推銷也可以,不要包山包海,不然什麼都做什麼都雜,結果什麼都不專精。

對此吳宏謀回應,i郵購定位是協助青農、小農、小商專心生產,中華郵政提供比較順暢的行銷管道,台灣一年四季各地有很多優質農產品,平常可能銷售沒問題,但盛產期很多都到拍賣市場去,所以跟農業部合作推薦,目前有1千個品項,有機認證、生產履歷優質農產品在i郵購銷售。

吳宏謀說,i郵購有很多品項,是想吸引民眾購買,但主要還是幫助青農、小農、小商,用郵政員工較大基本盤來協助,郵政公司包含正職和退休員工的購買力還是可以,雖然沒有賺很多錢,但對偏鄉、農村有實質幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。