前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》毛利率50%拉警報 台積電遭外資降目標價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】美系外資出具最新報告,認為晶圓代工龍頭台積電(2330)因3奈米對毛利率的稀釋影響高於預期,2024年首季毛利率可能再跌破50%大關,但仍看好人工智慧(AI)題材、產業周期復甦和技術領先地位,因此雖將目標價自718元調降至688元,仍維持「加碼」評等。

美系外資指出,台積電的毛利率及定價能力一直是其關注焦點。早在2021年,便因對毛利率承壓憂慮而調降評等至「中立」,並指出鑒於更高昂的摩爾定律成本,台積電的毛利率可能會跌破50%大關。

美系外資表示,當時尚未看到台積電出現新的長期成長動能,而半導體產業周期在2021年第三季觸頂。為了應對毛利率壓力,台積電決定在2022年和2023年合計漲價16%,使美系外資自2022年初以來升評至「加碼」評等。

美系外資指出,鑑於資本密集度較高,台積電自2022年起設定長期毛利率達53%的新目標,以維持長期股東權益報酬率(ROE)逾25%。

然而,根據下半年3奈米製程對毛利率的稀釋趨勢,美系外資認為台積電不是未考慮到化學品及電費等部分成本上漲,就是對蘋果3奈米晶圓的定價過於保守。美系外資當初假設每片3奈米晶圓價格為2.3萬美元,但對蘋果等大客戶的實際價格可能只有2萬美元。

鑒於折舊攤銷加速,美系外資預期台積電明年首季毛利率將較今年第四季的53%下滑,可能失守50%大關、降至49.5%,低於市場共識的52.2%。

美系外資認為,英特爾的3奈米外包訂單成長速度不會像外界報導的那麼快,而蘋果iPhone可能要到2026年才會採用2奈米製程。因此,在毛利率遇壓後,台積電可能會降低資本密集度,預期明年資本支出規模將降至280億美元,低於市場共識。

美系外資根據展望預測變化,將台積電明年毛利率展望調降至52%,並據此將目標價自718元調降688元,認為台積電明年1月法說的毛利率展望,短期內可能會對股價帶來壓力,聯發科為目前產業首選,但仍維持「加碼」評等。

美系外資指出,相較於2021年,生成式AI應會成為台積電顯著的長期成長動力,且半導體產業周期正在復甦,目前持續看到明年首季的急單。而將N2製程與英特爾18A製程相比,台積電的技術領先優勢更清晰,且考量台積電擴大海外布局,將有助降低地緣政治憂慮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。