前往主要內容
工商時報LOGO

甫逝台青鄭博宇:多平台增兩岸年輕人交流 吵起來也增進理解

  • 旺報即時 吳泓勳
近日病逝、享年37歲的海青會首任執行長、北京台青鄭博宇長年致力兩岸青年交流,他認為如今網路多個平台更增兩岸年輕人交流,甚至吵起來也是增進理解的過程。(本報系資料照)
近日病逝、享年37歲的海青會首任執行長、北京台青鄭博宇長年致力兩岸青年交流,他認為如今網路多個平台更增兩岸年輕人交流,甚至吵起來也是增進理解的過程。(本報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海峽兩岸青年交流協會理事會4日發布訃告,表示海峽兩岸青年交流協會首任執行長、台灣青年鄭博宇因突發疾病,經全力搶救無效,於2023年12月3日在北京逝世、享年37歲。從曾任首鋼集團創業公社港澳台及國際事業部總經理等職務任內,長期致力於推動兩岸青年交流。

1986年出生於台北的鄭博宇曾受訪表示,第一次來大陸是大學期間到北京遊學。看到當時2009年的北京,既有故宮、天壇的古建築遺存,也有國家大劇院、CBD等現代化設施。

直到2015年赴北京生活之初,鄭博宇在一家大陸台企工作兩個月後,入職首鋼基金旗下的北京創業公社產業運營管理(創業公社),主要是助力台灣青年在北京順利工作、生活。他曾說「很多問題我經歷過,所以更瞭解台灣青年落地大陸後的需要。」

為讓更多想走進大陸的台灣青年瞭解大陸,在創業公社任職的同時,他還在海峽兩岸青年交流協會組織赴大陸的交流團。2019年,鄭博宇也成為首位在同一年獲得北京青年五四獎章與海淀青年五四獎章的台灣人。

隨後在新冠疫情期間離開公司的鄭博宇,在2021年成立了文化公司,希望以影視作品吸引台灣和大陸青年,增進雙方瞭解。他表示,想把台灣的真網紅,組織過來做大陸內容,然後把內容投放回台灣,認為大陸有些活動請了所謂「台灣網紅」,但其實在台灣並不有名,只是在大陸平台發展的台灣人卻變成了網紅。

針對兩岸青年的交流,鄭博宇也曾在被訪問中表示,這是一個老問題,兩岸畢竟隔絕這麼些年,邏輯、經驗、環境是不一樣的。就像大陸每個省份也有不同。認為有些台灣人不是真的熱衷政治,更是珍惜成長、生活、擁有的現況。就像一家老企業,如果真要變革,第一個出來反對的絕對是老員工。

但整體來說,鄭博宇認為如果完全不交流,沒有辦法做任何動作,那才是最可怕的。如今,兩岸的年輕人有那麼多的工具,那麼多的平台,那麼多的選項,都可以用來交流。這其實很好,只是說怎樣善用這些,讓交流更緊密。

他說,甚至彼此吵起來也很好,吵架的過程中也是很好相互瞭解的過程。針對兩岸有一些用語的微小差異,但不會影響交流,基本都知道對方在講什麼,這就是理解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。