前往主要內容
工商時報LOGO

8旬婦車禍無外傷未就醫 腰痛檢查腰椎竟然骨折了

  • 中時即時 李京昇
李文源院長個人照。(為恭醫院提供/李京昇苗栗傳真)
李文源院長個人照。(為恭醫院提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣8旬林姓婦人因全身痛痠痛數天,尤其腰部疼痛劇烈,並伴隨彎腰和行走困難,已影響到日常生活,求助於為恭醫療財團法人為恭紀念醫院神經外科李文源院長門診,林婦才坦言幾天前曾在路口與機車發生碰撞,因當下無明顯傷勢,故不以為意各自離開事故現場並未就醫,經檢查後發現,林姓婦人的第三節及第四節腰椎有壓迫性骨折。

為恭紀念醫院李文源院長表示,林婦雖患有高血壓及氣喘病史,但平時健康狀況維持良好,於就診時表示背部疼痛不適,經詢問才告知幾天前與他人發生車禍碰撞,他判斷應是有傷及腰椎,立即安排核磁共振檢查,結果發現第三節及第四節腰椎壓迫性骨折,故安排入院接受椎體成型術治療。

他說,治療壓迫性骨折有保守療法如服藥控制疼痛、穿脊椎固定背架,也有侵入性療法如外科手術固定脊椎。而經皮椎體成型術是近年來發展出來的一種新的治療方法,其控制疼痛的效果比服藥好且快,相對於手術而言,侵入性更低。治療的方法是利用X光透視導引的方法將穿刺針精準的放入脊椎體,注射骨科固定用的骨泥,待數分鐘後骨泥硬化,產生脊椎體骨折處固定的效果。

此治療方法僅在背後皮膚切開讓穿刺針進入,傷口小,不需要縫合,治療完成後第二天即可出院,大約80%到90%患者有明顯止痛效果。林婦治療後復原情況良好,隔日即可出院。

李文源呼籲,民眾在發生交通事故時,身體受到碰撞或跌倒要保持警覺心,切勿因當下沒感到疼痛就未就醫,因為在發生緊急事故時,腎上腺素上升通常不容易察覺疼痛,建議事故發生當下應先就醫檢查,以避免錯過黃金治療時機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。