前往主要內容
工商時報LOGO

2.37億改善道路預算遭刪除 花蓮南區20名族人用歌聲抗議

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮縣議會建設小組今召開說明會說明刪除預算的原因。(羅亦晽攝)
花蓮縣議會建設小組今召開說明會說明刪除預算的原因。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮縣議會1日二三讀會表決通過刪除縣府提送改善路品質工程共約2.37億預算,由於該經費涉及南區居民行的權益,逾20名部落族人今早驅車到縣議會門口抗議,怒喊「還我一條安全回家的路」,南區議員林玉芬更痛批「要死多少位南區鄉親,議會才願意通過預算」。縣議會則召開未通過說明會表示,多位縣議員指對預算有疑慮卻遭抹黑,甚至有南區議員不敢回部落,希望不要互相攻擊。

縣府建設處提出道路改善工程追加減預算案,縣議會建設小組審查共刪除3筆,包括縣道193線養護及改善工程6100萬元、中央路路面改善工程1億3376萬元及全縣道路橋梁設施興建改善維護工程預算7300萬元中府後路及商校街的4300萬預算,另外花75線3000萬提請討論。

由於多名議員無法接受該審查結果,1日在二、三讀審查會議輪番爭取不要刪除,議長張峻見意見分歧裁示舉手表決,在場32席議員16人舉手同意通過預算,最後因未達過半數17票,張敲槌表示不通過。

由於193線及花75線兩路是南區玉里鎮、富里鄉及卓溪鄉重要聯外道路,近兩年因強震、風災已殘破不已,林玉芬今在議會二、三讀會,詢問議會法制室主任余玉琳表決結果是否符合議事規則,2人因看法不同唇槍舌戰,最後余疑受不了近期常遭議員逼問,大吼「老是要逼法制主任對議會決議負責,簡直莫名其妙」,建議對議事規則有疑慮的議員提議修正。

接著林玉芬、南區議員金淑敏與卓溪鄉20多名布農族人在縣議會門口,用歌聲表達抗議,齊聲怒吼「還我一條安全回家的路」,苓雅仔部落頭目楊文雄及哈拉灣部落頭目陳錦秀,則一同將陳抗書交給議會議事組主任潭進成,希望議會傾聽族人心聲。

林玉芬氣憤的說,全台都知道花蓮南區是地震、風災重災區,沒有生活在那裡的議員憑什麼決定族人的預算;那兩條道路已堪稱死亡道路,到底要死多少人議會才願意通過預算、要犧牲多少孩子跟鄉親才會重視南區權益,嚴重呼籲議會應給人民一個良好的生活品質 。

對此,縣議會建設小組表示,縣府送進審議資料不齊全,每筆經費動輒千萬元預算,都是人民納稅錢,議會工作就是監督縣府,不樂見議員攻擊抹黑議員。

當天未舉手的南區議員哈尼·噶照哽咽說,這幾天都不敢回到部落,第一次在南區覺得不是議員,被鄉親、族人做不實指控,強調自己都很支持南區建設,沒有要刪除預算,好好審查才能對鄉親有個交代;南區議員黃鈴蘭則認為,任何職務溝通很重要,謝謝縣府編預算,而預算提請大會逐條審查沒有做錯,但這兩天演變成「議員打議員」,感到很不解。

張峻表示,府會關係現在降到冰點,預算審查應按照正常程序,但現在好像在操作社會對立,完全不符合事實。現在自己沒有信心,不知道要怎麼主持會議,「表決不是,不表決也不是」,如果預算有問題,請縣府送資料,但幾乎不尊重議會,一張資料的紙也不肯拿來議會,就動用議員對議會質疑,全台22個縣市,唯獨花蓮縣議會是這個樣子,真的非常難過。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。