前往主要內容
工商時報LOGO

跨海友誼 俞伯璋與出雲市大社扶輪社促進台日文化交流

  • 工商時報 謝振寶
台北市海洋扶輪社代表團訪問日本大社扶輪社例會合影。圖/俞伯璋提供
台北市海洋扶輪社代表團訪問日本大社扶輪社例會合影。圖/俞伯璋提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

位於島根縣中部的出雲市,是一個蘊含著豐富歷史和文化的城市。這裡擁有象徵日本古文化的出雲大社,以其壯觀的大注連繩成為了這座城市的精神象徵。這座神社不僅吸引著尋求良緣的旅客,也是當地居民的精神信仰所在。此外,出雲市還擁有豐富的人文景點,為這座溫暖內斂的小鎮增添了神秘而可愛的神話色彩。

2023年11月,萬國萬佳法律顧問集團的執行長俞伯璋律師,也是國際扶輪3522地區台北市海洋扶輪社的社長,帶領一個由社友們組成的代表團訪問了出雲市。他們特別造訪了位於出雲市的友好社-大社扶輪社,這是一個擁有60年歷史的組織,其社友主要來自觀光旅遊業。這次的拜訪不僅加深了台灣與日本在地區組織層面的連結,也為兩國之間的旅遊促進開啟了新的篇章。

兩社的友誼開啟於2019年,來自出雲市的大社扶輪社一行人訪問了台灣,這是兩地友好交流的一個重要里程碑。這次的訪問不僅加深了兩社之間的文化和社交聯繫,也為未來進一步的合作和交流奠定了基礎。然而,隨後爆發的全球疫情打亂了原定的計劃,使得台灣的回訪團隊無法按時回訪出雲市。值得慶幸的是,經過了長達四年的等待,終於迎來了重新恢復交流的機會。2023年,俞伯璋律師帶領的台北市海洋扶輪社一行人終於踏上了久違的日本之旅,訪問了出雲市。

這次訪問的另一個亮點是對出雲大社的參訪。這座歷史悠久、地位崇高的神社供奉著緣結之神「大國主大神」。每年11月的「神在月」期間,據說日本眾神會聚集於此,舉辦許多特別的祭典。俞伯璋律師和他的團隊得到了出雲大社第84代宮司千家尊祐先生的特別接待,進入了平時不對外開放的內殿。千家尊祐先生不僅是大社扶輪社的社友,也是這次訪問的重要橋樑。

訪問日本出雲大社,由宮司千家尊祐與代表團成員合影。圖/俞伯璋提供
訪問日本出雲大社,由宮司千家尊祐與代表團成員合影。圖/俞伯璋提供

除了神社,出雲市還有其他豐富的文化體驗。例如,舊大社站是出雲大社歷史的見證,展現了日本鐵道的風貌;出雲蕎麥麵是日本三大蕎麥麵之一,代表著當地的飲食文化;而位於出雲大社前站附近的人氣巧克力飲品店,也提供多樣化的巧克力產品;而「ご縁横丁」則是一個由9間餐飲、伴手禮店鋪集合而成的日式老宅區,具有非常特別的經營手法。

出雲市不僅擁有豐富的宗教遺產,還有許多其他歷史文化遺產值得探索。日御碕神社和須佐神社都是記載於《出雲國風土記》中的古老神社。出雲美術館和出雲民藝館則展示了當地的藝術和工藝。出雲市的街道和各處神社展現出濃厚的人文風情和藝術氣息。

俞伯璋律師在訪問期間強調了台灣與日本之間旅遊合作的重要性。大社扶輪社的社長小松博幸先生及社友們表示,他們希望借助台北海洋扶輪社的力量,促進更多台灣遊客來訪出雲市,增加未來兩地直航的可能性。俞律師當場承諾將盡力讓台灣旅客了解出雲人的熱情、文化涵養及風土人情。這樣的努力不僅有助於增加訪問出雲的台灣旅客,也將進一步提升台日之間的友好關係。

總之,這次訪問不僅加深了台灣與日本特別是出雲市之間的文化和旅遊聯繫,也展現了國際扶輪組織在促進全球友誼與合作方面的重要作用。透過這樣的交流,不僅見證了兩國之間的深厚友誼,也為未來更多的合作與交流奠定了堅實的基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。