前往主要內容
工商時報LOGO

台缺工卻低薪 水泥工曝薪資:被1觀念害慘

  • 中時新聞網
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 莊楚雯】台灣缺工嚴重,衝擊經濟成長。一名網紅水泥工阿鴻表示,30年前開始在工地工作,剛入行薪水不低,學徒1天可賺600元,與當時打工時薪60元相比高出不少,但還很少人做,因為當時的時空背景,告訴大家要讀書、有高學歷,缺工種子因此萌芽。

臉書粉專「水泥工」日前發文,30年前他15歲剛國中畢業,那時應該是「缺工」時間軸的起點;他回憶,那時每個國中班級人數超過40人,聯考制度的末期,學校把班級分成「升學班」和「普通班」,而他是其中極少數沒升學的學生,於是畢業後開始做工,不過薪水不低,當學徒一天實賺600元,還含便當、飲料,而當時打工時薪只有60元,雖然當水泥學徒很累,但至少賺比較多錢,還學習到一技之長。

「水泥工」表示,認真工作下薪水從日薪600元變800元,再漲到1000元,一直往上升,朋友都覺得他收入不差,但妙的是沒人想加入,為什麼?他說「因為當時的時空教育背景,告訴大家要讀書、有高學歷,做工很累,要想辦法拿筆、用頭腦賺錢,別用勞力賺錢,這樣的教育體制下,缺工的種子萌芽了」。

「水泥工」說,30年後的今年,大家正在啃食「缺工」的果實,加上少子化、人口老化加劇,使年輕世代越來越慘,拿到高學歷卻擺脫不了低薪,他感嘆「一眼望去盡是高學歷又低薪、低成就的當下,真是讓人失望,年輕人找不到理想的行業,只能失業!可是大環境卻是缺工潮…問題可真矛盾」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。