前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》中國這東西通關慢 韓國急壞了

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國業者反應,尿素在運往韓國時,中國大陸需要通關的時間過長。韓國政府4日表示,將與中國大陸協商,防止這種可用作生理中性肥料的供給中斷。

上個月,在尿素售價一度創兩年新高後,中國大陸氮肥料協會呼籲,尿素應優先給大陸國內使用。9月時候,印度有份產業數據指出,暗示中國大陸港口造成延誤。

市場憂心,這次會不會重演2021年尿素供給吃緊的問題。兩年多前,當時中國大陸政府直接停止尿素出口。韓國政府這麼擔憂是有原因的,因韓國9成以上尿素都是從中國大陸運送來的。

韓國政府指出,這種不僅可當作農產品的肥料,同時也可減少車輛或工業廢氣排放時,大大減輕空氣汙染的尿素,已經確定中國大陸海關通關慢,不是政治因素,而是大陸自身的供給就很吃緊。

根據韓國政府統計,目前當地的尿素庫存量約在3個月,除了中國大陸外,也會從越南以及日本調貨。韓國貿易部長甚至跑去北京,疾呼中國大陸應立即加快通關腳步。

2021年底,中國大陸祭出一項新出口規定,主要是以增加自己國內庫存為主,造成韓國柴油車駕駛瘋狂搶購。這些開柴油車的韓國民眾,需要使用尿酸來解決車輛尾氣會產生碳排放的問題。

韓國解決之道就是採取中央政府實施配給制度,同時也找尋其它能供應尿素的來源。那時大缺尿素的期間,柴油車輛高達4成的韓國,甚至還火速派遣一架空中加油軍機前往澳洲載貨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。