前往主要內容
工商時報LOGO

去中國化即是拋棄自己的根本 他曝賴清德老家不動原因

  • 中時即時 林志成
歷史教育新三自運動協會今天召開記者會檢視「去中國化的歷史教育」。(林志成攝)
歷史教育新三自運動協會今天召開記者會檢視「去中國化的歷史教育」。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文政府在108課綱中大肆推動去中國化的歷史教育,以東亞史取代中國史,引發質疑。在今天一場記者會中,學者專家表示,刻意去中國化,即拋棄自己的原生文化,即刻意毀棄自己的根本,去中國化的歷史教育要怎麼處理,總統候選人應該表態。

歷史教育新三自運動協會今天舉行「蔡英文政府教育政策總體檢記者會」,討論「去中國化的歷史教育」。協會理事長吳昆財說,蔡英文政府歷史教育的目的,就是想要徹底切割台灣學生對中華民族的歷史記憶與國族認同,從而不惜讓後代學子不認同中華歷史。

吳昆財表示,108課綱的歷史教科書,第二冊東亞史部分,直接以主題立論,教材大綱切掉歷史朝代更迭順序,但學生在理解教授過程仍需要時間軸線作歷史理解,這是歷史教學的特甦性,整個108課綱將時代序弄得很亂,學生對中國充滿陌生雜亂感,進而厭惡中國史。

台師大東亞系教授潘朝陽說,蔡英文政府強調新興台灣民族論,這樣的台灣史必然去中國化。此從李登輝政權開其端,陳水扁政權變本加厲,蔡英文執政建立108課綱,中國史完全消失,改為「台灣史-東亞史-世界史」。「中國」在台獨的歷史教育中徹底被去除。

嘉義大學應用歷史系兼任教授王明燦指出,民進黨總統參選人賴清德不願拆新北市萬里老家,就是根源於中國的風水文化,一旦他拆了,依據風水他也不用選選總統了。他認為,賴清德老家不會拆或不用拆,因中國文化是賴清德的原生文化,賴清德知道有「某種禁忌」,所以不能拆。所以,刻意去中國化,即是拋棄自己的根本。

中山女中退休老師段心儀說,在108課綱中,國中歷史只用一個單元「從古典到傳統時代」,就介紹完從商周到隋唐宋元3000年國家與社會的重要變遷,民族與文化的互動。這種歷史課程使中國史概念虛無化,而在虛無的中國史廢墟上,正好建構「新台灣史」。也許這就是蔡英文政府強行推動108課綱的核心目標吧?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。