前往主要內容
工商時報LOGO

午後驚現神秘外資瘋狂匯出 新台幣小升6分作收

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周談話保守,強調離降息還很遠,但股匯完全不甩鮑爾,美股照漲、美元指數則收下周線連三黑,熱錢持續注入新興市場,亞幣4日多數走揚,激勵新台幣兌美元早盤強升近1.5角,未料午後部分外資轉為瘋狂匯出,且買美元「完全不眨眼」,加上進口商逢低買匯,匯價升幅應聲收斂。

匯銀主管表示,市場解讀鮑爾談話是中性偏鴿,美元繼續回落下,新台幣早盤隨著主要亞幣揚升,且上午外資加大力道「踩油門」,匯價一度勁揚近1.5角,直接重返31.3元價位,但午盤起只用了不到5分鐘時間,新台幣馬上回貶近80個基本點,且升幅一路收斂至終場,新台幣收盤僅小升6分、收在31.415元,總成交量15.85億美元。

匯銀主管說,下午出現特定外資瘋狂買美元,「一直往上買,完全沒在看價格的!」,反映外資匯出是實質需求,幾乎不管新台幣回貶,外資不計成本也要匯出,除台股獲利了結外,也有投信商海外投資款匯出,再加上進口商逢低狂接美元,直接把新台幣早盤升幅打回去。

匯銀主管指出,新台幣最近震盪很大,主因外資年底通常有匯出需求,但出口商在年底則有拋匯需求,兩邊力道正在「打架」,短線看來會更為震盪;不過,以過往經驗來看,過去新台幣在第四季都是偏升,加上近期美元偏弱,後續若聯準會說法更鴿派,新台幣就很有機會升破31元大關。

至於美元方面,似乎對於聯準會題材已完全無感。外匯交易員分析,「主要是鮑爾談話完全不令人意外」,即使鮑爾強調離升息仍遠,但說詞並未過激,且隨美國整體經濟放緩、明年初美國還有選舉行情,整體勢必還是要轉向可能降息,市場仍鴿派解讀鮑爾立場,使美元指數對於鮑爾談話極為冷感,甚至繼續回落,也推升非美貨幣翻揚。

交易員預估,美元指數短線先回測101價位,要跌破100元大關必須有更大題材驅動,關鍵是本月聯準會公布利率點陣圖,若後續降息預期更加確立,美元下跌趨勢將難以逆轉,最快在明年初就有機會跌破100大關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。