前往主要內容
工商時報LOGO

氣候、蟲害夾攻!高雄紅豆生長差 農業部:滾動式檢討補助

  • 中時即時 林瑞益
受氣候與蟲害影響,高雄市美濃區紅豆2023年度生產比上一個年度差,圖為高雄美濃的紅豆田。(林瑞益攝)
受氣候與蟲害影響,高雄市美濃區紅豆2023年度生產比上一個年度差,圖為高雄美濃的紅豆田。(林瑞益攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受氣候與蟲害影響,高雄市美濃區紅豆生產比往年差,一名產銷班長蕭成龍說,恐怕只有去年同期的兩成。且根據資料顯示,高雄今年種植紅豆的總面積已經比上一個年度減產300多公頃,農業部代理部長陳駿季4日說,減產面積約15至20%,對於天然災害評估要做滾動式檢討。

陳駿季與民代4日下午到美濃區視察紅豆,當地農友反應,完全報銷的有兩成,還在「掙扎」的約3成,大概只有兩成紅豆是OK的,結莢率良好。農友指出,紅豆產量已經好幾年不好了。

陳駿季表示,今年紅豆減量百分之15至20%,有些農民比較早種,也有農民評估颱風會影響收成而少種。但他覺得,農民不會為了要申請補助而去種植農作物。對於天候不佳影響收成,陳駿季說,得修訂天然災害辦法,要做滾動式檢討,補助金額也要調整。其次,區公所在勘災時,對於不同縣市,區公所的第一線人員標準要一致,得加強行前教育。

陳駿季也強調,天然災害的判斷不是用尺量,得有綜合判斷。第三,得研議農業保險,紅豆已經有農業保險,對於氣象參數、雨量等要綜合考慮,分擔農民的風險。

也有民代為農民抱屈,認為1公頃只補助2.8萬元太少了,希望能提高災害補助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。