前往主要內容
工商時報LOGO

北流台灣嘻哈展區搶先看 L.A. BOYZ絕版錄影帶、手稿日記秀出台灣嘻哈史

  • 中時即時 蔡佩珈
台北流行音樂中心常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」,規畫「HIP-HOP大事 台灣嘻哈展區」,將台灣嘻哈歷史融入進華語流行音樂百年歷史,預計12月5日登場。(蔡佩珈攝)
台北流行音樂中心常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」,規畫「HIP-HOP大事 台灣嘻哈展區」,將台灣嘻哈歷史融入進華語流行音樂百年歷史,預計12月5日登場。(蔡佩珈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑑於近年嘻哈、饒舌音樂竄起,在流行音樂占有重要地位,北流邀請選秀節目《大嘻哈時代》監製周祐楷、台灣最具話題性的饒舌音樂界人物之一「校長」大支作為策展顧問,在常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」規畫「HIP—HOP大事_台灣嘻哈展區」,利用多件珍貴展品、手稿呈現台灣嘻哈歷史,此展區預計12月5日正式對外亮相。

台灣嘻哈展區規畫訪談影片,透過採訪嘻哈歌手、團體、幕後工作者的方式呈現台灣從1990年代至今嘻哈文化、環境跟幕後故事,受訪對象包含L.A. Boyz、黃立成、MC HotDog 熱狗、頑童MJ 116,到2023年初因《大嘻哈時代2》爆紅的冠軍選手「阿跨面」、嘻哈廠牌「顏社」主理人迪拉等。

展區的珍貴展品,包含頑童MJ 116球衣、熊仔2021年日記、葛仲珊《Stylin》手稿、熱狗退伍後歌詞手稿、筆記本等。另由於周祐楷是《大嘻哈時代》監製,他指出,展覽更展出唯一一件《大嘻哈時代》第2季冠軍夾克、《大嘻哈時代》第2季總冠軍「阿跨面」簽名拖鞋,還有《大嘻哈時代》第2季冠軍戒指、《大嘻哈時代》選手卡牌等。

北流補充,展區亦有多件代表台灣嘻哈史的特色展品,包括已絕版L.A. BOYZ《舞林秘笈—閃》錄影帶、《I Don’t Wanna See No 歐巴桑》卡帶,以及MC HotDog 熱狗以《Wake Up》獲得的第18屆金曲獎「最佳國語專輯」獎盃,以及台灣嘻哈踏出國際巡演的周邊等。

周祐楷分享,台灣本土嘻哈饒舌歌手的表現,象徵原本是外來文化的嘻哈已經扎根台灣,他很高興有機會策畫台灣嘻哈展區,尤其擔任中文導覽的MC HotDog熱狗,很希望用他的方式訴說台灣嘻哈歷史。

北流董事長黃韻玲表示,台灣流行音樂從1936年發展至今,即將來到百年,北流最重要的任務,就是紀錄將近百年流行音樂歷史,故透過常設展讓下一代音樂人了解上一代音樂人的心血,鑑於原展區針對嘻哈著墨較少,才規畫設置「HIP—HOP大事_台灣嘻哈展區」,此展覽特別訪問幕後工作者,能向大眾呈現嘻哈音樂產生的過程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。