前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》巴拿馬運河乾旱 陽明繞行及研議收取附加費

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】陽明(2609)今天舉行法說會,對於近期巴拿馬運河乾旱問題,公司經營階層表示,目前航商全面受影響,整個聯盟剛剛實施應變計畫,陽明也還在討論附加費收取方式及金額,也為了順利運輸,陽明目前採取繞行蘇伊士運河、好望角以及加船等方式因應。

陽明指出,巴拿馬運河因為乾旱影響,運河水量不足,限航持續發生,若不航行巴拿馬運河,航程天數將從84增加到91天。而巴拿馬運河乾旱的影響主要來自每日通閘數持續減,聯盟已實施附加費的措施來補上營運增加的成本,陽明也研議相關措施。

對於明年各航線長約談判狀況,陽明指出,目前市場運價下行情況下,談判會拖延,航商跟貨主之間都在拉鋸,陽明歐洲線長約目前尚未完成,談判期間會延長。至於比重部分,長約線美國線占比3-4成,歐洲線要等明年談判完才能確定比例。

供過於求情況何時改善,陽明指出,交船期高峰在2023到2024年,2025年收斂,預期2026年一定緩解,主要大船大致造完。對於2024年運價看法,陽明認為,上周五運價一波彈升,11月也有一波彈升,但隨即修正,2024年供需失衡問題還是存在,雖然感恩節這波對需求面有振奮消息,但供給面要平衡,運價才會有正面效應,因此,2024年對整體運價看法認為仍面臨壓力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。