前往主要內容
工商時報LOGO

高端腸病毒疫苗國內市占報喜 申請越南、馬國藥證

高端腸病毒71型疫苗,目前在國內腸病毒疫苗自費市場攻下超過9成市佔率。圖/Freepik
高端腸病毒71型疫苗,目前在國內腸病毒疫苗自費市場攻下超過9成市佔率。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高端(6547)副總經理李思賢4日在法說會中表示,主力產品腸病毒71型疫苗,今年8月完成檢驗封緘上市後,首月銷售額即破億元大關,目前在國內腸病毒疫苗自費市場攻下超過9成市佔率,明年度藉著腸病毒疫苗第二劑、第三劑的施打貢獻,加上覆蓋率逐步提升,銷售業績將持續成長。

此外,越南、馬來西亞的藥證審查也已送件申請,明年海外市場亦將成為成長動能之一。

高端腸病毒71型疫苗是國內唯一正式常規藥證,且因其完整多國多中心三期臨床疫苗保護力達96.8%的優秀數據,與完整分齡安全性數據,獲得兒童感染醫學會推薦於2個月以上兒童施打使用,目前已施打於數萬名嬰幼兒。

由於腸病毒疫苗不建議混打,在第一劑已拿下9成市佔率下,明年度將再藉由第二劑和第三劑的施打貢獻,提升市場銷售表現。

海外市場部分,高端已分別於5月和12月向越南DAV、馬來西亞NPRA等東南亞國家提交新藥查驗登記,並預計陸續向泰國、新加坡等國提交申請,積極邁入東南亞國際市場。

東南亞國家新生兒人口數龐大、腸病毒疫情嚴峻,且幾乎無疫苗上市,東南亞市場仍屬真空。此外,由於中國的腸病毒71型疫苗適應症皆為6個月以上兒童,而高端腸病毒疫苗憑藉其2個月齡以上即可施打的優勢,可搶下嬰幼兒第一劑施打時間,進而獨占整個市場。

此外,具國際標準PIC/S GMP認證、及真實世界驗證對東南亞流行病毒株B5、C4具交叉保護力等競爭優勢,讓高端在東南亞腸病毒疫苗市場大有可為,更積極將此旗艦產品推向國際。

除了腸病毒疫苗外,高端四價流感疫苗是與韓國疫苗大廠 GC Biopharma合作,今年得標11公費流感疫苗,約佔總採購量10%,都為公司貢獻穩定營收。

至於眾所關心的新冠肺炎疫苗,仍在等待WHO公佈STV試驗結果。惟高端亦與WHO計畫單位C-TAP及聯合國公衛組織單位MPP結盟,成為全球首家投入新冠疫苗技術至該計畫的疫苗製造商,與國際組織共同推動全球新冠疫苗的廣泛使用。

李思賢表示,高端亦將啟動腸病毒D68型、克沙奇病毒疫苗開發案。有別於腸病毒71型盛行於亞洲地區,在歐美國家常有腸病毒D68型肆虐,且有週期性爆發的趨勢,因症狀與呼吸道感染相似容易被誤診,甚而併發重症需住院治療;而具高傳染力的克沙奇病毒則是造成手足口症的主要原因,嚴重影響患者生活品質。

高端已選定具全球性需求的疫苗產品進行後續開發,盼未來進軍歐美等國際市場,成為腸病毒疫苗領域的專業權威。

展望2024年,高端除繼續穩固國內腸病毒疫苗市場外,也積極進攻東南亞海外市場,將為公司帶來新一波的成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。