前往主要內容
工商時報LOGO

工研院擴大籌組生醫創新跨域合作平台 催生生技獨角獸

工研院日前在「智慧醫療跨域創新高峰論壇」上宣布擴大籌組「生醫創新跨域合作平台」,包含來自美國的加速器業者、生命科學服務等重量級業界先進,盼能以此平台催生未來的生技獨角獸。圖/工研院提供
工研院日前在「智慧醫療跨域創新高峰論壇」上宣布擴大籌組「生醫創新跨域合作平台」,包含來自美國的加速器業者、生命科學服務等重量級業界先進,盼能以此平台催生未來的生技獨角獸。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在經濟部產業技術司指導下,工研院在「智慧醫療跨域創新高峰論壇」上宣布擴大籌組「生醫創新跨域合作平台」。力邀美國波士頓生醫加速器SmartLabs、生命科學服務大廠美商「思拓凡(Cytiva)」、寬量國際、中華開發資本、台杉投資、資誠聯合會計師事務所,以及台灣醫療暨生技器材工業同業公會共同支持加入,將藉由國際大廠經驗輔導,對接國內外資金動能,幫助台灣生醫新創加快商品化腳步。

經濟部產業技術司簡任技正戴建丞表示,在政府長期支持推動下,台灣醫療器材產業與技術持續升級,近年來生醫與ICT異業跨域整合,讓醫材產值十年倍增,年複合成長率9%,遠超過GDP年複合成長率4.5%。許多「黑手傳產」華麗轉身,把產品賣進全球手術房,如精密製造業將螺絲釘升級成骨釘、牙釘,單價從一毛錢變成3,000元。紡織產業把鞋帶變人工韌帶,價格也提升4,000倍,這些都是政府投入解決技術瓶頸的成功案例。經濟部期盼透過「生醫創新跨域合作平台」,運用「充裕資金」與「國際鏈結」雙引擎,協助國外業者來台尋求醫藥與醫材CDMO代工,更促進國內外新創團隊的雙向交流,讓台灣生醫新創串接全球市場。

工研院生醫與醫材研究所所長莊曜宇表示,台灣擁有ICT軟硬體、生技醫藥兩大優勢產業,是發展精準健康的最佳場域,觀察發現,生醫新創在不同發展階段共通的痛點都是「資金」,為此,工研院期盼擴大邀請國內外創投及加速器加入「生醫創新跨域合作平台」,從「人流、金流、資訊流、經驗流」四大面向切入推進,協助台灣建構最佳智慧醫療生態系,並培育出生技獨角獸。

第一是「人流」,協助生醫新創團隊與適合的投資人或創投對接。第二是「金流」,協助尋找、媒合國內外投資人或團隊,將資金活水適時導入合適的研發團隊與技術標的。第三「資訊流」,第一時間分享創投產業對國內外的智慧醫療產業最新的投資觀點,協助新創團隊將研發方向對準全球市場趨勢,甚至居中協助國內外資源槓桿交換。第四則是「經驗流」,力促國際大廠分享技術開發等經驗,協助創投篩選出具潛力的生醫新創進行投資,同時,也協助生醫新創逐步打造正確的商業模式,甚至促成與國際大廠的合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。