前往主要內容
工商時報LOGO

「我的減碳存摺」計算標準不一 北市議員批:扭曲減碳美意

  • 中時即時 蔡宗穎 季志翔
台北市議員李柏毅表示,悠遊卡公司推出的「我的減碳存摺」活動中,減碳的計算標準與北市的標準不同。(摘自台北市議會直播)
台北市議員李柏毅表示,悠遊卡公司推出的「我的減碳存摺」活動中,減碳的計算標準與北市的標準不同。(摘自台北市議會直播)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

悠遊卡公司推出「我的減碳存摺」活動,鼓勵民眾利用大眾運輸工具,民眾能以累積減少的碳排量參加抽獎。不過,台北市議員李柏毅指出,悠遊卡公司與北市公布的標準不一,更誇張的是有民眾累積超過80次抽獎,相當不合理。台北市長蔣萬安回覆,會再檢討活動規則,避免民眾鑽漏洞。

為鼓勵民眾利用大眾運輸工具,減少碳排量,悠遊卡公司推出我的減碳存摺活動,民眾只要搭乘捷運、公車、租借YouBike就能以累積減少的碳排量參加抽獎。

不過李柏毅指出,根據北市府的資料,搭乘公車每公里能減少0.057公斤碳排;捷運每公里0.059公斤;最節能的是騎乘YouBike,每公里能減少0.097公斤。不過,悠遊卡公司的計算方式卻是公車每段(約8公里)減少0.295公斤;捷運每8公里減少0.472公斤;騎乘1次YouBike卻僅減少0.17公斤。

他批評,兩種計算標準不一,等於變相鼓勵民眾搭乘減碳量相對低的公車與捷運,更扯的是還有民眾累積抽獎次數高達80幾次,相當於每月需搭乘捷運從象山站到淡水站84趟,還要再搭209段公車,希望活動設立抽獎次數上限,避免民眾為了抽獎鑽漏洞

蔣萬安表示,很開心這個活動讓民眾踴躍參加,不過也會檢討活動規則,避免民眾反而不使用減碳最多的YouBike,但也不希望設下抽獎上限反而剝奪真正有搭乘需求的民眾。

悠遊卡公司董事長林志盈坦言,公車、捷運,起迄站都有明顯分隔,要計算騎乘YouBike減少的碳排量不容易;交通局長謝銘鴻也說,未來若中央有統一標準,計算上會更容易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。