前往主要內容
工商時報LOGO

「跨文化與多媒材‧袁金塔論當代水墨藝術」新書發表

新書發表會將於12月10日(週日)下午兩點半在台北長流美術館舉行

  • 工商時報 許俊揚
「跨文化與多媒材‧袁金塔論當代水墨藝術」一書內頁。圖/財團法人袁金塔文化基金會提供
「跨文化與多媒材‧袁金塔論當代水墨藝術」一書內頁。圖/財團法人袁金塔文化基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「跨文化與多媒材——袁金塔論當代水墨藝術」新書發表會,將於12月10日(週日)下午兩點半在台北長流美術館舉行。由長流當代美術館張雨晴館長策畫,邀請臺灣當代知名策展人、藝術史學者石瑞仁教授、廖新田教授、賴明珠教授、龔詩文教授就新書進行探討、分析與講評。新書發表會由長流美術館台北館,長流當代美術館桃園館,財團法人袁金塔文化基金會合辦。

「跨文化與多媒材‧袁金塔論當代水墨藝術」一書封面及新書發表會訊息。圖/財團法人袁金塔文化基金會提供
「跨文化與多媒材‧袁金塔論當代水墨藝術」一書封面及新書發表會訊息。圖/財團法人袁金塔文化基金會提供

在一個文化觀念激烈變動的時代,藝術家應認清自已的時空座標,勇於嘗試,突破創新。該書是作者袁金塔50餘年來從傳統、現代、當代水墨、實驗創作經驗之總結,該書其中,「創作與跨文化、多媒材技法,形體、結構、空間」是該書的重點;內容涵蓋:如何重新思考當代水墨美學的創新與意義,作者以當代跨文化、跨領域為創作主軸,以中西藝術比較整合、理論與創作並重,既豐富當代水墨畫的主題內容,亦比較中西兩方媒材的共通性與差異性,並以「再創造」的視角來看待當代水墨是如何紮根於那悠久的歷史文化長流之中,塑造其獨樹一格的水墨創作風采。

同時該書特別強調「創造自發性」與「遊戲性」,前者猶如下棋,處處活路、千變萬化,不為任何框框所囿;後者如兒童般的無拘無束,不受學院成規所限的隨興畫。但不論前者或後者,其目的都是讓創作者的心靈「自由開放」,保有直覺、靈性、潛意識、頓悟的成份,發揮藝術創造的想像力,在創作作品時,除了「手繪」更強調「手做」雙手製作實體成品的重要性,如:手工書、冊頁書、玩陶等,期望提供創作者更豐富的視覺感受、智力、想像力、創作力、跨文化多媒材技法應用以及審美情趣的多樣化。

藝術是人們生活的一面鏡子,我們應真誠地去思考它反射了什麼?當代水墨又能表現什麼?所謂的跨文化就是越界游離,對固有疆界的懷疑,藉由不斷越界保持清醒的批判,認識到疆界在哪裡?自己站在哪裡,因此水墨藝術創作可能涉及人類學、社會學、文化地理學、族群研究、性別議題、殖民史等領域,而多媒材技法就是各式各樣的材料、工具的發現、實驗、組合活用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。