前往主要內容
工商時報LOGO

追劇推薦》劉詩詩、劉宇寧武俠劇《一念關山》11大亮點

四對CP都是禁忌戀、開頭有多甜,結局就有多虐?

由劉詩詩、劉宇寧主演的武俠劇《一念關山》。圖/取自電視劇官方微博
由劉詩詩、劉宇寧主演的武俠劇《一念關山》。圖/取自電視劇官方微博

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由劉詩詩、劉宇寧主演的愛奇藝線上看2023年爆款古裝陸劇推薦《一念關山》所有劇情、細節、人物關係、結局你都看懂了嗎?

2023年堪稱武俠神劇的《蓮花樓》終究還是被超越了嗎?剛於11月28日在愛奇藝開播,由劉詩詩、劉宇寧主演的武俠劇《一念關山》一上線就空降熱播榜第三名,播出一週後,甚至超越熱度破萬,白鹿、張凌赫主演的《寧安如夢》以及白鹿、王鶴棣主演的《以愛為營》,來到冠軍寶座,究竟《一念關山》的魅力在哪?除了女主角劉詩詩演技和顏值封神、劉宇寧首次擔綱古裝劇男主角就廣受好評、打戲行雲流水、原生劇本更讓人猜不到結局,這些魅力之外,還有哪些亮點?人物角色之間的關係你看懂了嗎?本文帶你細看該劇細節、劇情剖析、人物介紹,以及結局預測!

《一念關山》劇情

武俠劇《一念關山》是近年來較少數「原生劇本」的古裝陸劇,也就是說,在非漫改或小說改編的狀況下,觀眾們是猜不到結局的,也正因為如此,劇情的流暢度可謂是行雲流水。該劇時代背景架空歷史,主要講述任如意(劉詩詩 飾)原本是安國間諜組織朱衣衛,但因變故虛假死求生,在假死後,她來到敵國梧國,在因緣際會下遇到了另一個間諜組織六道堂堂主寧遠舟(劉宇寧 飾),他們雖站在不同的立場,也都同為世人眼中的冷血殺手,但其實心中懷著大義,為家國、百姓而殺。寧遠舟因任務必須護送公主楊盈(假扮禮王)出使安國,換回被俘的安帝,剛開始利用了任如意才能,而同為六道堂的于十三、錢昭等人也因仇視朱衣衛,對任如意產生殺意,但是,他們終究因互相扶持,認同了彼此,有一幕很讓人動容,錢昭曾對任如意說:「我不會為我做過的事道歉」,這時,任如意投來不滿的眼神,他接著說:「因為,同伴是不需要道歉的。」要知道,互為死仇的兩個組織能走到打從心底認同,尤為可貴。

要說《一念關山》好不好看?如果沒有《蓮花樓》,《一念關山》必定當之無愧2023年武俠劇第一,或許現在兩部能並列冠軍,為什麼這樣說?現在很多陸劇為了求快,演員訓練不足,連最基本的騎馬都是假騎,打戲也讓觀眾分分鐘只想快轉,更不要說魔改原著帶來的情感不連接了,反觀《一念關山》,打戲行雲流水,劇情節奏適當,全部演員演技在線,妝髮造型精良考究,故事內容飽滿新穎,角色刻畫完整,被劇粉評為「沒有低估觀眾智商的一部好劇」,可以說是幾乎挑不出刺的一部陸劇,2023年能用這部劇作為結束,只能說陸劇迷們真的很幸福。

劉詩詩、劉宇寧武俠劇推薦《一念關山》劇情。圖/取自電視劇官方微博
劉詩詩、劉宇寧武俠劇推薦《一念關山》劇情。圖/取自電視劇官方微博

四對CP都是禁忌戀

劉詩詩與劉宇寧在陸劇《一念關山》中的感情戲。圖/取自電視劇官方微博
劉詩詩與劉宇寧在陸劇《一念關山》中的感情戲。圖/取自電視劇官方微博

你有發現這部劇中,不只主角任如意和劉宇寧身處兩國間諜組織,在一起必然是需要跨越仇恨的禁忌戀嗎?其實,劇中還有另外三對也是!首先,公主楊盈與侍衛鄭青雲,在古代,兩人身份懸殊,除非有侍衛有特殊功績,否則要當上駙馬,為體制所不容,楊盈也是因爲如此,才願意假扮成禮王出使安國,只因皇嫂答應她「只要完成任務,就可以有自由婚配之權。」第二對則是初貴妃和長慶侯李同光,初貴妃是安帝的女人,而長慶侯則為安帝之侄,這段戀愛簡直是拿性命在搏啊!第三對是丹陽王與梧國皇后蕭妍,丹陽王是安帝的弟弟,他與蕭妍曾有過一段過往,後來,蕭妍安帝成為皇后,但是,丹陽王始終對蕭妍有情愫,覬覦兄嫂注定是一場悲劇。

女主角劉詩詩演技、顏值封神

劉詩詩飾演《一念關山》任如意/任辛。圖/取自電視劇官方微博
劉詩詩飾演《一念關山》任如意/任辛。圖/取自電視劇官方微博

劉詩詩因《一念關山》,讓觀眾看到了三年磨一劍的硬底子功力。其實,劉詩詩並非武打戲專業戶,過去的清宮劇、仙俠劇,她多以靈動可愛、氣質典雅的扮相示人,幾乎與武俠劇女主角所需具備的「英氣」扯不上關係,但是,在該劇播出之後,她的武打動作之專業,飛行的畫面腰桿挺直,動作流暢外還帶有優雅、傲氣,讓人不得不再次為她的敬業驚嘆。再來,劉詩詩本身就是古典美女,當她穿上一身紅衣時,更顯霸氣,骨子裡都透著一股颯爽,而換上白衣時,又不失殺手應有的清冷,這個角色無疑能成為她的經典之作之一。

劉宇寧首擔綱古裝男主角氣場不輸劉詩詩

劉宇寧飾演《一念關山》寧遠舟。圖/取自電視劇官方微博
劉宇寧飾演《一念關山》寧遠舟。圖/取自電視劇官方微博

劉宇寧過去常飾演古裝劇中的男配,例如,讓他爆紅的《長歌行》皓都,在過去,他多演不苟言笑的角色,在《一念關山》公布由他擔綱男主角時,評價是貶大於褒,尤其他又對上具有多年女主角經驗的劉詩詩,不免被懷疑他的氣場會不會弱掉,最後成了一部大女主劇,沒想到,他在劇中用演技直接讓黑粉改觀,不僅氣場不輸劉詩詩,他的打戲具有正義俠氣,一看就知道在開拍之前做了很多訓練,同時,他過往的面癱式演技完全消失,把情竇初開的調皮與小慌張拿捏得恰到好處,更將面對戀人與身為一名領導者兩者間的轉換,演繹出不同的魅力,可見他對角色下足功夫。

配角于十三是搞笑擔當

方逸倫飾演《一念關山》于十三。圖/取自電視劇官方微博
方逸倫飾演《一念關山》于十三。圖/取自電視劇官方微博

一部劇要成功,如果只有很出色的主角,是絕對不可能成立的。究《一念關山》而言,于十三就是搞笑擔當,他在劇中說過一句這樣的台詞:「人生得意須盡瘋,莫使青春空對月。」他真的將這句話貫徹始終,因為他的瘋、他的直球對決、他的不羈,以及或許帶點浮誇卻又很討喜的台詞和動作,造就這個存在感超強的于十三。

演于十三的方逸倫是誰?

武俠劇《一念關山》配角方逸倫。圖/取自電視劇官方微博
武俠劇《一念關山》配角方逸倫。圖/取自電視劇官方微博

演員方逸倫原為一名歌手,今年30歲,出道自今剛好十年,對於陸劇迷來說,並非生面孔,但在飾演于十三之前,少有代表作,他曾參與過同為2023年熱播劇的《玉骨遙》,可惜並沒有讓人留下深刻的印象,經過《一念關山》後,相信他能在演員這條路上走得更堅決,也更有底氣。

公主楊盈有效扮男裝

何藍逗飾演《一念關山》公主楊盈/禮王。圖/取自電視劇官方微博
何藍逗飾演《一念關山》公主楊盈/禮王。圖/取自電視劇官方微博

公主楊盈在劇中有效扮男裝,為什麼這樣說?現在太多劇都太低估觀眾的視力及智商,明明畫了精緻的眼影、秀氣的眉毛及大紅色的口紅,還要說自己是女扮男裝,只能說這樣的妝造真是令人尷尬。何藍逗假扮禮王時的男裝扮相誠意十足,光是粗眉毛的部分,就可以看出化妝師的用心。

演公主楊盈的何藍逗是誰?

武俠劇《一念關山》配角何藍逗。圖/取自電視劇官方微博
武俠劇《一念關山》配角何藍逗。圖/取自電視劇官方微博

何藍逗的年紀不大,現年24歲,但在演藝資歷上卻已出道八年,在演出《一念關山》應該僅有21歲左右,她在劇中從天真小公主被迫接受自己所相信的親人其實都希望自己不要活著歸國之際,那一場哭戲讓觀眾們看到了她演技上的純熟,她展現出了公主年紀應有的鬧脾氣的樣子,卻又能在鬧之時,帶出天崩地裂的心痛感,這樣的演技是很高級的,這樣的好演員再打磨幾年,有機會成為孫儷等級的哭戲教科書。

結局預測

武俠劇《一念關山》結局。圖/取自電視劇官方微博
武俠劇《一念關山》結局。圖/取自電視劇官方微博

《一念關山》雖主打國仇家恨,男女主角開頭卻甜到不行,任如意一上來就想跟寧遠舟生小孩,直球示愛又甜又爽快,但是,這樣鋪陳,會不會到結局變成大虐劇呢?機率確實是有的,畢竟男女主角同為殺手,依照過去大部分的武俠劇看來,殺手很少有好下場的,再加上兩人本就是敵對關係,要有好結局,觀眾們只能期盼編劇大發善心,不過,其實也不需要過度悲觀,畢竟這部劇的英文片名叫“A Journey To Love”,或許,該劇最終想傳達的是無論種族、仇恨、悲慘的過去、不幸的童年,都能以愛化干戈為玉帛,走向世人所盼的圓滿。

人物彩蛋:昭節皇后

武俠劇《一念關山》的昭節皇后是晴兒。圖/取自電視劇官方微博
武俠劇《一念關山》的昭節皇后是晴兒。圖/取自電視劇官方微博

《一念關山》有一個小小的人物彩蛋,你也覺得飾演昭節皇后的演員很面熟嗎?是的,她就是《還珠格格》中飾演晴兒的王艷,此次雖然戲份不多,但每每出現都是回憶殺啊!

追劇日記

陸劇《一念關山》追劇日記/更新時間。圖/取自電視劇官方微博
陸劇《一念關山》追劇日記/更新時間。圖/取自電視劇官方微博

作者/Hayley Yu

※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。