前往主要內容
工商時報LOGO

全靠「這招」練唱! 台東高二女生領軍勇奪創意戲劇競賽冠軍

  • 中時即時 蕭嘉蕙
就讀關山工商原住民藝能科二年級的朱念慈,在刻苦的環境下工作、求學,歌唱成為唯一的紓壓管道,她憑藉好歌喉,於112學年度學生舞蹈暨創意戲劇比賽奪冠。(關山工商提供/蕭嘉蕙台東傳真)
就讀關山工商原住民藝能科二年級的朱念慈,在刻苦的環境下工作、求學,歌唱成為唯一的紓壓管道,她憑藉好歌喉,於112學年度學生舞蹈暨創意戲劇比賽奪冠。(關山工商提供/蕭嘉蕙台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就讀關山工商原住民藝能科二年級的朱念慈,為賺取生活費,平日放學後在超商打工,由於熱愛唱歌,總趁店內沒有客人時練唱,讓禁錮的靈魂找到出口,也憑藉好歌喉,參加112學年度學生舞蹈暨創意戲劇比賽,勇奪冠軍。

朱念慈高一時,朱父因中風行動不便,家裡又容不下一大家子,母親與其他兄長搬出後,她與父親、2位姊姊及其小孩同住,但父親中風後收入中止,姊姊生活也不甚寬裕,便與同學一同到超商打工。

她說,有時同學會接濟自己,或是餓到中午團膳,但為了不讓家人有負擔,自己認清現實而工作,如今自己還能給父親些許零花錢,生活也穩定多了。

朱念慈也說,同齡的青少女下課就能出去玩,自己工作後累得只想待在家,「如果能自由的唱歌、玩樂,自己也不想在這年紀為了糊口工作」,而閒暇時唱歌、回家也練習比賽曲目就成了唯一的調劑。

愛唱又會唱的朱念慈擔綱女主唱,參加台東縣112學年度學生舞蹈暨創意戲劇比賽,但學業、打工兩頭燒,她只能在超商夜班時練唱,只要沒有客人,自己就會開始唱歌,直到客人上門立馬噤聲,在家也一樣,由於是深夜回到家,晚上練唱也不敢大聲,深怕吵到老人與小孩。

「悄悄練唱」的過程中,朱念慈也錄下來傳給指導老師,希望能從中更加精進。關山工商校長王怡婷說,「她為了唱好比賽的曲調真的很努力,而她的歌聲也真的很棒!」

朱念慈說,上課是最快樂的時候,只有這時才有同學陪伴,練習時才能安心高歌,雖然自己還是想讀大學,並繼續學習原住民音樂相關知識,但現在自己的環境讓自己感到很迷惘,「我確定的只有繼續唱歌和上學中才能找到快樂、忘卻生活的負擔」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。