前往主要內容
工商時報LOGO

杰倫智能科技:企業AI治理是非走不可的道路

杰倫科技舉辦論壇。圖/業者提供
杰倫科技舉辦論壇。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

深耕製造業AI軟體巿場的杰倫智能科技(Profet AI),日前舉辦研討會時指出,企業AI治理是非走不可的道路,必須勇敢跨出第一步,將AI從名詞化為動詞。

杰倫智能科技舉辦Crossover Talks陸續在越南、馬來西亞、泰國、大陸、日本與新加坡等地區舉行,日前則是在台北舉辦壓軸場,邀請來自台灣大學資訊管理系、台灣人工智慧協會、與景碩科技、連展投控與明基材料等產官學專家分享其經驗與見解。

杰倫智能科技表示,企業要成功導入AI,在規劃時須以終為始,將目標緊密連結公司績效,才能彰顯價值。同時也不應讓演算法成為瓶頸,應運用平台與工具來賦能人才,消弭資訊不對稱,讓 AI 成為管理的開端。最關鍵的是,企業AI治理是非走不可的道路,必須勇敢跨出第一步,將AI從名詞化為動詞。

杰倫智能科技(Profet AI) 執行長黃建豪指出,好的AI工具能協助企業消弭數位孤島、避免讓演算法成瓶頸 、創造高價值。2023 年生成式AI成功揭開AI時代序幕,也因此加快企業以AI治理維持競爭優勢的步伐。

台大教授李家岩指出,數位轉型的成長不會停止。資料預測數位轉型市場規模將從 2022年5,350 億美元增長到2032年33,750億美元,年增長率 (CAGR)達20%至26.7%。

連展投控郭迺文以連接器產業為例,指出巿場快速變化的挑戰與客戶日益嚴格的品質要求,促使公司必須改善管理策略,並開始採用如 AI 等先進技術來提升生產效率和產品精度,才能滿足市場高標準並保持競爭力。

企業 AI 應用若要有效落地,李家岩教授提醒,企業導入AI 時,上下游流程將會全面改變。數位轉型首要策略,需要從組織內部開始,改善內部流程與提高數據質量,並藉由推動具包容性的AI服務和應用,促使更多人線上參與,來減少企業內部的孤島與資訊不對稱的問題。

長期倡導智慧製造平台策略的景碩科技資訊長顏景芳則強調,規模較小的企業,應該「走平台打群架」來集體應對挑戰。將平台工具廣泛提供給使用者,透過工具創造價值,才是智慧製造的積極方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。