前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫江淮製造 蔚來傳獲獨立造車資格

市場分析,蔚來拿下生產資格後,就不用透過第三方獲得補貼,且今後與合作夥伴談判時,將更具話語權。圖/中新社
市場分析,蔚來拿下生產資格後,就不用透過第三方獲得補貼,且今後與合作夥伴談判時,將更具話語權。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸電動車廠蔚來汽車4日傳出,將脫離「江淮製造」獨立造車。蔚來4日出現在工信部車輛生產企業信用信息管理系統名單中,這意味著蔚來已獲得獨立生產資格。市場分析,蔚來拿下生產資格後,就不用透過第三方獲得補貼,且今後與合作夥伴談判時,將更具話語權。

截至台北時間4日晚間7時40分,蔚來美股盤前股價上漲0.84%,報7.21美元。蔚來港股4日股價收跌1.9%至55.35港幣,近一個月累計下跌15.88%。

綜合陸媒報導,早在2016年,蔚來就與江淮汽車簽訂代工協議,蔚來旗下車型均由江淮代工生產,初步規劃產能為每年5萬輛,後來增至每年10萬輛,而蔚來旗下車型尾部都必須貼上「江淮汽車」標誌。

江淮汽車10月公告,擬透過公開掛牌方式轉讓部分資產,涉及乘用車公司三工廠存貨、固定資產、在建工程、房屋建物及土地使用權等,擬掛牌價為人民幣44.98億元。蔚來總裁秦力洪指出,上述公告中涉及的資產的確是江淮和蔚來合作的工廠相關設備及資產(即蔚來F1工廠和蔚來F2工廠)。

此舉被外界解讀為江淮與蔚來近七年的深度合作關係變化,作為蔚來代工廠的江淮藉此擺脫產能過剩問題,並透過與華為的合作尋求新的增長動能,而蔚來則是江淮相關資產的意向收購方。

蔚來這次拿下生產資格,可能為小米汽車取得生產資格提供方向,此舉證明具備一定的獨立銷售能力後,就有大陸特批生產資格的可能性。

但針對蔚來獲得獨立生產資格一事,秦力洪表示,這是根據相關規定所履行的正常的生產管理程序,目前蔚來沒有進一步資訊可公布。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。