前往主要內容
工商時報LOGO

陳揆:電動車獲階段性成果 推動台灣車輛產業進入兆元產值

行政院長陳建仁(中)與總統府秘書長林佳龍(右)、財團法人大肚山產業創新基金會董事長施茂林(左),4日共同啟動「2023大肚山電動車產業高峰論壇」開幕式。圖/劉朱松
行政院長陳建仁(中)與總統府秘書長林佳龍(右)、財團法人大肚山產業創新基金會董事長施茂林(左),4日共同啟動「2023大肚山電動車產業高峰論壇」開幕式。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣車輛產業也將挑戰兆元產值!行政院長陳建仁4日出席「2023大肚山電動車產業高峰論壇」時表示,我國電動車透過政策扶植與產業研製,已獲得不錯的階段性成果,不僅今年我國車電產值預估超過4,000億元,2025年更可能成長近6,000億元,期許推動台灣車輛產業進入兆元產值。

陳揆透露,政府2022年頒布「台灣2050淨零排放路徑及策略」,設定2040年推動車輛全面電動化,目前我國電動的大客車與小客車整車,已具備開發與量產能力,零組件產品亦可供貨給全球車廠。

陳建仁期盼參與論壇的產、官、學、研先進與政府共同合作,在台灣建立國際電動車綠色,且具韌性的供應鏈,加速全球淨零碳排運輸系統發展,推動台灣車輛產業進入兆元產值的行業。

陳建仁表示,政府打造淨零碳排的友善運輸環境,各部會也積極推動相關政策。例如,經濟部補助整車在地生產、關鍵零組件打入國際供應鏈,及帶動電動車內需市場等。

交通部也推出近650億元的「2030年客運車輛電動化推動計畫(2024~2030年)」,2024年將開始協助客運業者把燃油公車,汰換成為電動車,朝向2030年市區公車電動化目標。

陳建仁指出,目前我國電動大客車與小客車整車,已有開發與量產能力,零組件產品都相當具有國際競爭力,並供貨給全球車廠,包括和大、車王電旗下華德、成運及帝寶等中部企業,也積極響應政府在台投資政策;地方政府也積極協助投資落地執行,促進在地經濟活絡及就業機會。

同時,位於彰濱工業區的財團法人車輛研究測試中心,具備完整車輛驗證能量,可就近協助中部企業對應國際車廠與各國法規測試需求,布局全球商機。

陳建仁說,該論壇邀集產、官、學、研等各界專家學者及企業家共同參與,對我國電動車創新突破,具有指標性的重大意義;台灣電動車產業,已是國際車廠最為信賴的夥伴,期勉與會先進與政府共同合作,在台灣建立國際電動車綠色且具韌性的供應鏈,加速全球淨零碳排運輸系統發展,為環境永續共同努力。

與會者包括台數科董事長廖紫岑,及巧新科技董事長黃聰榮等數百人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。