前往主要內容
工商時報LOGO

美部分商品通縮回歸 助整體通膨加速回落至2%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經史上少見的棘手通膨後,美國民眾終於迎來三年未見的現象:部分商品開始出現通縮跡象。經濟學家認為商品通縮回歸,將有助整體通膨加速回落到聯準會(Fed)設定的2%目標。

目前通縮(即價格下跌)多限於電器、家具、二手車等商品。至於整體經濟的通縮,也就是大部分商品與服務價格持續走跌則尚未出現。

然而經濟學家認為商品價格有可能進一步滑落,有助整體通膨最快在明年下半將可實現2%目標。

根據商務部日前發布最新數據,與上年同期相比,美國耐久財價格已經連續五個月出現走跌。今年10月耐久財價格比去年9月高峰下滑2.6%。

該情況有助壓低核心通膨。10月個人消費支出物價指數(PCE)的核心通膨(不計價格波動的食品和能源成本)從去年9月的5.5%高點遽跌到3.5%,該指標是Fed偏好的通膨觀察指標。

不過房租與汽車保險等服務價格則仍舊持續攀升,但漲幅也已放緩。該價格在10月年增4.4%、低於9月的4.7%,但仍大幅高出疫情前的水準。

經濟整體性的通縮向來罕見,而且多被視為需求停滯或嚴重不振的跡象。相較之下,特定領域的通縮則相當普遍。從1995到2020年期間,受到全球化促使產能轉移到低成本國家,以及生產力改善有助成本降低,使得當時耐久財價格每年平均下跌1.9%。

然而疫情爆發後,由於產品短缺、供應鏈受阻與需求激增,推升耐久財價格在2021與2022年遽增,並在2022年2月升抵到10.7%的47年高點。

摩根士丹利認為,鑒於供應鏈危機已經解除與需求轉趨疲弱,核心商品通縮加速趨勢料將持續到明年中。它預測PCE通膨在明年9月將降至1.8%、比Fed預期更早達標。後者在9月從預估通膨要等到2026年才會重返目標。

瑞銀經濟學家迪梅斯特(Alan Detmeister)也提到,如果供應問題是推升價格上漲的主因,一旦問題獲得解決,價格自然也將回到平衡。該投行預測通膨在明年第四季將下滑到1.7%,不過它也預估美國經濟將陷入衰退。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。