前往主要內容
工商時報LOGO

肌肉太硬也會造成高血壓現象 達人教拍打除瘀

《拍毒聖經2.0:解開病的束縛,開啟不老、不痛、不生病的嶄新人生》書摘精選

高血壓近年來有年輕化的趨勢,現代醫學將高血壓視為疾病,需要長期服藥。圖/freepik
高血壓近年來有年輕化的趨勢,現代醫學將高血壓視為疾病,需要長期服藥。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對應經絡:心包經、心經

高血壓是老人家的普遍毛病,年紀越大越容易出現。不過近年來也有年輕化的趨勢。

血壓的源頭是心臟的出力程度,透過心臟的收縮,由血管將血液輸送到全身的細胞,進行氧氣交換(血紅素)及部分營養物質的輸送。其中最常見的營養物質應該是血糖,而血糖的來源正是我們最常吃的食物──澱粉和糖。

當我們吃下過量的澱粉(米、麵),經過消化吸收後轉為高血糖。年輕時,胰臟可以分泌大量的胰島素,將這些血糖轉化為脂肪堆積起來,澱粉類的食物很容易使人發胖。隨著歲月的催化,加上自由基的危害,慢慢地胰臟累了,無法再分泌如此多的胰島素,這些血糖只好在血管內堆積,變成常態性的高血糖,糖化反應會破壞血管壁,這時肝臟會釋放膽固醇來修補受傷的血管壁,形成高血脂。糖化的血管會慢慢缺乏彈性、硬化,一旦到這個程度就一定會有高血壓了。

肌肉細胞會儲存葡萄糖,做為能量來源,若長期未被使用,也會讓肌肉組織糖化、硬化。當動脈受到硬化肌肉的壓迫,將更加劇高血壓的問題。

現代醫學將高血壓視為疾病,需要長期服藥,但只是用血管擴張的藥來欺騙自己,也不是什麼好方法。如果血壓高單純是血管內的問題,那麼少吃澱粉一段時間,應該就能把血壓控制下來。

此外,肌肉太硬、缺乏彈性時,也會造成高血壓的現象。這時,即使服用降血壓的藥,也無法讓血壓得到很好的控制。血管和肌肉在人體內是相輔相成的,太硬的肌肉會減損血管的收縮能力。當共振的協調能力不見了,心臟勢必要出更多的力,才能將血液輸送到末梢。很多人對於肌肉的概念是錯誤的,以為肌肉要很硬才好,把自己硬邦邦的肉當做是肌肉。

好的肌肉要具備好的彈性。放鬆時,要像麻糬一樣軟;用力時,又可以將肌肉的能力充分呈現。這個肌肉就是經絡的外在呈現,所以肌肉不良代表經絡阻塞,會造成循環不好,不只影響血液的循環,淋巴的循環同樣也受限。

這時最建議的解決方式就是拍打除瘀。一旦瘀除了,肌肉就變軟,慢慢回復原來的彈性。肌肉和血管的協調共振才能挽回失控的血壓。要拍哪裡呢?越大的肌群對血壓的調整越有幫助。如果你有胃痛的毛病,就直接拍股四頭肌的胃經,可以同時調整血壓及胃的問題;若是另有泌尿或腰痠的問題,不妨試試大、小腿後側的膀胱經。另外心經、心包經在肩腋窩的地方也常有糖化的組織、脂肪組織及瘀的聚集,有高血壓的朋友應該清一清。髖關節前側是股動脈經過之處,髖關節肌肉(腎經)硬化也可能導致高血壓。

身體的健康源頭在經絡,也就是肌肉群上。清(瘀)、通(經絡)、調(循環)、補(組織、器官)、營(生命)、衛(免疫),要回復健康,就要從「清」開始。

實例:慢性病纏身的上班族

曾經有位學員體重一度破百,高血壓、糖尿病纏身,血精、夜尿已是家常便飯。透過拍打,加上飲食調整,體重已經回到了七十幾公斤,慢性病也一個一個地解開了。但是有些基本的問題,還是沒有持續做到,總想著用一些簡單的方法,例如打營養針來代替。其實,身體的調養需要很多因素加在一起,拍打、斷食、營養充足、運動、睡眠缺一不可。

我們稱營養充足為「豐食」,方法是補充大量的植化素,因為肝臟生產膽固醇、降解自由基需要這些植化素的幫忙。十字花科或是苦味的蔬菜,是很好的植化素來源。

益生菌需要蔬菜的膳食纖維當食物,才能存活下來,同時也回收膽固醇給肝臟,這樣肝臟才不用沒日沒夜地製造膽汁和膽固醇,負荷才能稍輕,減少肝的損耗。有些人雖然吃了大量的牛肉,身體卻養不出好菌。只吃動物性的肉和脂肪,不代表可以產生足夠的膽固醇,沒有綠色的物質進到肝,膽汁就很難合成,修復組織的膽固醇也會不夠,所以肝脾上都是瘀痧,膽固醇不足以修復心血管的破洞,心經都是黑的。這不是上醫院打營養針就可以解決的。

血精、夜尿想要改善,就要好好再練骨盆底肌。雙腿張開一肩寬以上,腳尖盡量往外側張開,芭蕾舞式的深蹲,可以訓練骨盆裡面的肌群。運動是必要的,不是選項而已。

長年的駝背、圓背,可以靠滾筒滾背來改善。過去百公斤的大肚子,導致脊椎骨節前傾鈣化,現在已經變成膀胱經絡的問題。少滑手機,避免低頭使其惡化。運動加上滾背,才能徹底改變腎循環,不然,泌尿生殖系統會再有問題的。

病都是因著惡習生,不覺悟改惡習,都是枉然。

文章來源:林英權著《拍毒聖經2.0:解開病的束縛,開啟不老、不痛、不生病的嶄新人生》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。