前往主要內容
工商時報LOGO

台版加密幣ETF金管會研議逐步放寬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台版加密幣ETF何時問世?金管會指出,加密貨幣、虛擬貨幣因價格波動劇烈,各國還在摸索階段,金管會將掌握全球加密幣相關趨勢,蒐集研究國外加密貨幣的期貨商品、ETF發展,再視市場狀況逐步放寬。

美聯準會將降息及美國證監會(SEC)明年1月審議比特幣現貨ETF,加上明年4月比特幣減產,使其今年來已上漲超過145%。

比特幣指數股票型基金追蹤價格,若SEC明年放行、允許大眾投資,加密幣可望締造史上最牛,國內投信早有意引進類似商品。

金管會指出,國外已有不少加密貨幣期貨商品出現,包括芝加哥商業交易所推出5檔期貨及4檔期貨選擇權,另洲際交易所推出2檔期貨及1檔期貨選擇權。在ETF方面,加拿大多倫多證交所上市16檔現貨ETF及3檔期貨ETF;Cboe澳洲交易所上市2檔現貨ETF;紐約證交所、那斯達克交易所及Cboe共上市8檔期貨ETF。另香港交易所有3檔期貨ETF。

金管會表示,對虛擬資產的管理先以自律規範為主,要漸次放行。國內在虛擬資產交易上已有第一檔STO(證券型虛擬通貨)問世,12月正在募集。多家國內投信二年前就想發行加密幣ETF、區塊鏈ETF,但主管機關考量加密幣波動大、投機性高、怕投資人受傷引發糾紛,因而暫緩。

也有業者想透過私募連結海外加密幣ETF,後來作罷,一是考量主管機關監管趨嚴,審核時間恐拉長;二是發現加密幣ETF會有誤差、價格落後等現象,常「跟跌抗漲」,甚至流動性不佳,未來在公募基金上,也許會先從「加密幣概念ETF」開始規劃,如投資加密幣相關軟硬體商等,不是直接連結加密幣的價格。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。