前往主要內容
工商時報LOGO

沙國恐大量增產 油價看跌

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專家認為沙烏地阿拉伯面對美國產油量持續增加的挑戰,可能向市場「大量」釋出原油,以奪回其對全球油價主導權,讓人擔心沙國此舉會重挫全球油價。

相較於沙國有意釋油搶奪市占,美國政府則是積極回補戰略儲油。美國能源部上周五表示,美國政府正加速回補戰略儲油庫存,石油業者將於明年2月前交還400萬桶原油,能源部同時規劃再額外購進300萬桶原油。

產油國聯盟OPEC+在11月30日會議結束後同意擴大減產,但沒有具體說明如何減產,讓國際油價連跌兩天,倫敦布蘭特期油1日收79.19美元累跌4.4%,紐約西德州期油收74.07美元累跌近5%。4日還是持續低迷。

由沙國與俄羅斯等主導的OPEC+,其減產帶有「自願」性質,而且沒有詳細減產措施細節,令人懷疑各產油國之間在如何減產上談不攏,最終會因此破局。

雖然OPEC+持續減產來支撐油價,但美國卻趁機增產來爭奪油市的占有率,讓其今年來產油量屢創新高,並成為全球最大產油國。

專家認為沙國做為全球最大石油出口國,其可能扭轉之前減產的做法,向市場釋出大量石油供應來奪回市場,以恢復其過去左右油價的能力。

研究公司Sankey Research分析師桑基(Paul Sankey)說,市場幾乎都在談論沙國可能必須要做的就是大量釋出石油。他評估沙國有每天額外增加250萬桶石油供應的產能。

目前沙國不斷試圖透過減少產量來支撐油價,像在OPEC+11月底會議上決定把其每天減少100萬桶石油供應措施延長至明年首季。

但桑基指出沙國2014年曾有震撼油市的舉動,就是大量釋出石油讓油價從每桶約110美元腰斬至50美元附近。當時目的是讓美國開採成本高的頁岩油商,在無利可圖甚至虧損下倒閉或退出市場,使沙國奪回油市的主導權。

今年來美國石油供應量不斷增加而擴大市占率,成為沙國乃至OPEC最頭痛問題。

根據能源資訊局(EIA)資料,美國今年來產油量不斷上升,9月份每天產量逾1,320萬桶創新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。