前往主要內容
工商時報LOGO

COP28|IMF:調高碳價 加速降碳排

讓石油與天然氣業者,認知到其產業未來好景不再,而積極做出改變

IMF總裁喬治艾娃表示,制定碳價能最有效降低碳排放,來因應全球暖化問題。圖/美聯社
IMF總裁喬治艾娃表示,制定碳價能最有效降低碳排放,來因應全球暖化問題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲碳權價格走勢
歐洲碳權價格走勢

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)3日在杜拜舉行第28屆聯合國氣候變遷峰會(COP28)上強調,制定碳價能最有效降低碳排放來因應全球暖化問題,也讓石油與天然氣業者認知到其產業未來好景不再而積極做出改變。

長期支持制定碳價的喬治艾娃指出,研究顯示制定碳價能促使造成污染的產業加快去碳化速度。若沒有採取制定碳價措施,是不可能令去碳化加快進行,所以她呼籲各國必須進一步調高碳價。因為無論是富國或窮國,都經歷氣候異常帶來的禍害。

IMF最近把到2030年底的全球平均碳價預測值,從原先每公噸75美元調高至85美元。目前平均約20美元。

她說研究顯示全球石油與天然氣的需求在2030年前將達到高峰,然後需求量將逐步下降。

由於石油與天然氣等產業正走向沒落,因此促使許多產油國加快其經濟多元化,外界也看到愈來愈多來自石油業的資金,不斷大舉投資再生能源。

喬治艾娃認為COP28對各國來說,是重新評估其補貼化石燃料使用是否適當的重要機會。

因為去年各國政府給煤炭、石油與天然氣等產業補助總金額達1.3兆美元。現在是大家必須透過制定碳價,來逐步取消和取代部份能源補助做法。

她強調像歐盟「碳排放交易系統」(ETS)等制定碳價計劃,確實能快速減少碳排放量。歐盟也從碳價裡獲得1,750億歐元收入。

更重要的是,減少碳排放等污染後,政府在環保等各方面的支出也跟著減少,然後能挪出部份資金,去幫助最容易受氣候異常衝擊的人。

喬治艾娃說這次氣候變遷峰會為大家帶來最好的消息之一,就是各國同意在2030年之前,讓全球再生能源裝置容量提高至目前水準的3倍。這表示大家希望解決氣候異常的呼聲,已在氣候峰會上不斷得到正視,因此她相信各個產業都會願意配合,因為沒有任何一個產業會想與眾人為敵。

這次為期兩周的氣候峰會,按計劃將在12日正式落幕。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。