前往主要內容
工商時報LOGO

拿下國內逾9成市占!高端衝海外 腸病毒疫苗擴產能

明年越南、馬來西亞將陸續取得藥證,目標出貨100萬劑

高端的腸病毒71型疫苗已拿下國內逾9成市占,明年越南、馬來西亞將陸續取得藥證,目標出貨100萬劑。圖/本報資料照片
高端的腸病毒71型疫苗已拿下國內逾9成市占,明年越南、馬來西亞將陸續取得藥證,目標出貨100萬劑。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高端腸病毒71型疫苗市場銷售現況
高端腸病毒71型疫苗市場銷售現況

高端(6547)繼腸病毒71型疫苗已拿下國內自費市場逾9成市占後,由於明年越南、馬來西亞等藥證將陸續取得,內部正積極擴建產能,目標100萬劑。此外,高端也將投入腸病毒D68型、克沙奇(CAV)等疫苗開發,研擬與國際夥伴結盟,加入國際賽局。

高端副總經理李思賢4日在法說會中表示,有別於腸病毒71型為亞洲區域流行的感染疾病,D68型在全球皆出現流行且具週期性爆發趨勢,並可能引起急性無力脊髓炎等重症;而克沙奇病毒則為引起手足口症的主因,雖不常造成重症及死亡,但嚴重影響幼童生活品質。高端將積極擴充目前既有腸病毒疫苗產品線,目標在非小兒麻痺腸病毒疫苗領域成為重點開發商,創造下一個腸病毒疫苗佳績。

高端的腸病毒71型疫苗在今年4月取得台灣藥證,8月完成檢驗封緘上市後,至今出貨量約7萬劑,且持續供不應求。法人預期,今年全年出貨量挑戰10萬劑,明年則再產能放大下,出貨量有望倍數跳增,最高產能可望達100萬劑。

李思賢表示,高端腸病毒71型疫苗,適用於2個月以上至未滿6歲的嬰幼兒,在台目標族群人數共96.8萬人,目前已有數萬幼兒施打,施打率仍低;由於腸病毒疫苗不建議混打,預期明年在第二劑和第三劑的施打貢獻,加上新增的施打率,都將助推業績成長。

另外,高端分別於5月和12月向越南DAV、馬來西亞NPRA等東南亞國家提交新藥查驗登記,並預計陸續向泰國、新加坡等國提交申請,積極邁入東南亞國際市場。

李思賢表示,東南亞國家新生兒人口數龐大、腸病毒疫情嚴峻,且幾乎無疫苗上市,屬次真空市場,以越南一年新生兒人數達150萬,是台灣的10倍,加上馬來西亞、泰國等,市場潛力雄厚,而且高端腸病毒疫苗2個月齡以上即可施打,相較於中國大陸的腸病毒71型疫苗適應症皆為6個月以上兒童,高端可搶下嬰幼兒第一劑施打時間,進而獨占整個市場。

此外,高端腸病毒疫苗具國際標準PIC/S GMP認證、及真實世界驗證對東南亞流行病毒株B5、C4具交叉保護力等競爭優勢,將有機會將此旗艦產品推向國際。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。