前往主要內容
工商時報LOGO

傑霖借力AI 影像處理IC搶鋒頭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI世代終端應用開始導入,各大IC設計業者摩拳擦掌欲於新應用上取得領先優勢;AI技術中,影像辨識尤為直觀,影像處理IC廠傑霖科技(8102)深耕布局多年,以2.13億元股本,砸數千萬重金開光罩,自主研發出AI平行處理器(MAPP)平台,打造低能耗、高效率之IC,助拳利基型應用。董事長梁春林指出,核心技術的自主開發,歷經20幾年矽智權的開發及系統的整合服務,建立起影像處理領域的高度競爭力。

梁春林分享,為符合生態追蹤攝影之嚴苛環境,對IC供耗表現要求高;傑霖影像處理系統IC提供六個月以上的待機時間,並能在關鍵時刻借助AI的演算法,捕捉特定物種出沒時間,大幅節省記憶體、電力之消耗,並節省觀測者人工檢視時間。

此外,傑霖於通信系統模組設計亦相當有一套,更獲得中科院青睞,攜手打造主動相列雷達信號處理模組,同時代表其技術實力達軍規等級;梁春林強調,傑霖專挑難的來做,主係在影像、通訊領域皆有技術能力積累,具備競爭優勢,也避免產品淪為紅海市場。

梁春林透露,傑霖曾經歷數位相機泡沫階段,因此深諳研發先進技術之重要性;遂以小股本之姿,咬牙投注數千萬開光罩,以28奈米技術打造影像處理系統IC,拉出與同業競品之差異。

AI演算法YOLO4,為傑霖科技2022年開發出來,梁春林強調,AI模型的訓練非一朝一夕,結合平台建立及晶片設計,更需要多年的投入研發;傑霖維持新產品技術的相對領先地位,並積極開發新產品,以進入新興應用市場。

梁春林分析目前市場競爭概況,行業龍頭聯詠、神盾集團之芯鼎,皆是強勁的競爭對手,傑霖科技雖無集團奧援,然充滿市場彈性、多元性、能更快速應對市場變遷。

除此之外,梁春林更強調,生態攝影系統市占率達3成,毛利率也將維持在5成以上之水準,力圖以小股本、重研發,開創新興藍海市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。