前往主要內容
工商時報LOGO

柏瑞:升息循環近尾聲 特別股偏正向展望

  • 工商時報 蔡淑芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場預期美國聯準會(Fed)利率水準將維持在高位時間更久,美國10年期公債殖利率觸及5%水平,帶動金融條件緊縮。整體而言,10月份美債殖利率走高及特別股信用利差擴大,10月份特別股指數收跌。不過柏瑞投信表示,隨著升息循環接近尾聲,美國中長天期公債殖利率已接近滿足點區間,預期美元利率風險將逐漸緩和,特別股市場看法維持中性偏正向展望。

柏瑞投信2023年10月「洞悉特別股」報告指出,市場持續觀察通膨和經濟數據,或導致政策利率維持於高位更長時間,不過Fed持續重申會將貨幣緊縮的滯後效應納入政策考量,故推估升息進入尾聲的趨勢仍未改變。預期利率維持高位更長時間,導致長天期債券殖利率上升,投資人短期風險偏好改變,造成波動增加,使得10月特別股ETF呈現資金流出。

柏瑞投信指出,受到先前能源價格上升影響,通膨或有回升的可能性。不過,美國第三季經濟實質GDP年化季比初值4.9%,創近兩年來最快增速,且較第二季持續加速擴張。

然而,隨著預期美國消費者強勁的支出將逐步放緩,經濟學家多認為美國經濟在第四季將放緩,但仍能維持小幅正增長。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,市場對政策利率轉向的預期延後,美國公債殖利率持續走升,特別股殖利率也持續維持高檔震盪,維持在多年相對的高位,且大幅高於近5年均值,相對具有投資吸引力。

柏瑞特別股息收益基金截至10月底的投組配置,在國家分布上以美國占比約62%最高,其次為荷蘭和加拿大。在產業配置上,前三大產業依序是金融業、公用事業和通訊服務業,比重分別約為67%、16%和6.9%。惟投組配置仍將視市況調整,且須留意特別股市場仍有波動風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。