前往主要內容
工商時報LOGO

王毅集體會見歐盟及成員國駐陸使節 為中歐峰會熱身

  • 中時即時 李文輝
王毅集體會見歐盟及成員國駐陸使節為中歐峰會熱身。(大陸外交部)
王毅集體會見歐盟及成員國駐陸使節為中歐峰會熱身。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部網站消息,中共中央政治局委員、外交部長王毅4日在北京集體會見歐盟及各成員國駐華使節。王毅指出,回顧中歐關係歷程,可得出堅持相互尊重、堅持冷靜務實、堅持戰略思維等重要啟示;雙方即將舉行中歐領導人會晤,應共同努力,確保會晤圓滿成功,推動中歐關係邁上新台階、展現新前景。歐方代表稱,歐中領導人會晤是雙方重要的高層對話,相信將推動歐中關係取得建設性進展。

王毅表示,正如中國國家主席習近平指出,中歐關係關乎亞歐大陸繁榮和世界格局穩定,需要雙方共同維護好、發展好。在雙方領導人親自關心和戰略引領下,中歐關係呈現全面復甦和穩中向上的良好態勢,一系列高級別對話成功舉行,達成重要合作共識,體現了中歐關係的韌性和活力,展現了中歐合作的戰略意義和全球影響。今年是中歐建立全面戰略夥伴關係20周年,是承前啟後的重要年份。雙方即將舉行中歐領導人會晤,就中歐關係中的戰略性、全球性議題深入交流,為中歐關係指方向、畫藍圖、提信心、增動力。雙方應共同努力,確保會晤圓滿成功,推動中歐關係邁上新台階、展現新前景。 王毅說,中歐全面戰略夥伴關係走過20年歷程,雖經波折,但保持著向前發展勢頭,已形成全方位、多層次、寬領域交流合作的格局。回顧中歐關係歷程,可以得出以下重要啟示: 一是堅持相互尊重。中國出台了三份對歐盟政策文件,都將相互尊重作為發展中歐關係的首要原則。中歐歷史文化、道路制度各有特色,堅持相互尊重,才能平等對話、共同進步;中歐對國際地區問題的看法不盡相同,堅持溝通協調,才能為維護世界和平穩定、應對全球性挑戰發揮建設性作用。 二是堅持冷靜務實。面對複雜局面和嚴峻挑戰,中歐保持冷靜務實,維護夥伴關係基本定位,維護求同存異相處之道,維護互利共贏合作方式,維護多邊主義時代潮流,將為世界提供更多穩定性和正能量,也符合雙方根本和長遠利益。 三是堅持戰略思維,中方始終從戰略高度和長遠角度看待發展中歐關係,視歐洲為多極化進程中的重要一極,支持歐洲一體化,支持歐洲戰略自主。中方對歐政策保持著穩定性,不會因一時一事改變,因為這符合世界多極化趨勢和國際關係民主化的時代潮流。

王毅強調,中歐選擇對話合作,陣營對抗就不會形成;中歐選擇和平穩定,新的冷戰就打不起來;中歐選擇開放共贏,全球發展繁榮就有了希望。

歐盟駐中代表團團長和歐盟各成員國駐華使節表示,歐方致力於發展建設性和穩定的歐中關係,願同中方堅持相互尊重、保持接觸對話。中國是歐盟重要的合作夥伴,歐盟無意與中國脫鉤,希望建立互惠平衡的經貿關係。歐盟重視中國作為安理會常任理事國的作用和影響,願與中方共同應對氣候變化、生物多樣性、公共衛生等全球挑戰,就烏克蘭、中東局勢等熱點問題加強溝通協調。即將舉行的歐中領導人會晤是雙方重要的高層對話,相信將推動歐中關係取得建設性進展。 雙方還就烏克蘭危機、以巴衝突等共同關心的國際地區問題交換了意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。