前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》大漲過後 歐股周一小跌

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】因升息的押注加強,歐股在上周強勁上漲;周一歐股小幅喘息,在大宗商品價格疲弱下,能源股和礦業股拖累了基準指數小跌。

周一泛歐Stoxx 600指數在早盤觸及四個月新高後,收盤小跌0.42點或0.09%,為465.78點。該基準指數上周為連續第三周上漲。

在強勁美元打擊了銅價之下,礦業股跌2.4%。

OPEC+持續的減產壓力,以及全球燃料需求不確定之下,油價下跌,拖累能源股跌1.6%。

投資人在本周將關注歐元區PMI、生產者價格、零售銷售、GDP等數據,以衡量歐元區通膨和經濟前景。

主要經濟體的通膨放緩,引發人們的猜測,認為利率下降速度將快於預期,進而提振了股市,儘管許多央行官員發言反對這種押注。

歐股今年以來已經上漲10%,但仍低於美國標普的上漲近20%。標普主要是得益於市場對AI股票的熱情,以及優於預期的第三季企業財報。

Swissquote銀行資深市場分析師Ipek Ozkardeskaya說:「歐股將持續落後於美股,因為我們確實有降息預期,但是歐元區並沒有出現軟著陸」。

「美國的經濟成長仍高於平均水準,而在歐洲,人們正在談論到萎縮或是停滯。因此歐洲央行較聯準會先降息的機會更大」。

在個別股票方面,諾基亞跌6.5%,此前分析師指出,AT&T可能會將諾基亞從行動網路的供應商名單中除名。

羅氏製藥(Roche)同意收購減肥藥開發商Carmot Therapeutics之後,股價大漲2.8%,並推近醫療健康股上漲0.5%。

ASM國際跌6.4%,並拖累科技股下跌0.8%。

評級機構惠譽(Fitch)將希臘主權評等上調至投資等級之後,希臘10年期國債殖利率觸及自6月以來最低水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。